松辽委2013年政府信息公开工作年度报告

  时间:2014-03-25

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《松辽委政务公开暂行规定》要求,现公布《松辽委2013年政府信息公开工作年度报告》(简称《年报》)。《年报》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作等六部分组成。《年报》中所列数据的统计期限自201311日起至20131231日止。本《年报》的电子版可在松辽水利网(http://www.slwr.gov.cn/)下载。如对《年报》有任何疑问,请与松辽委政务公开领导小组办公室联系,地址:吉林省长春市解放大路4188号,邮编:130021,电话:0431-8560708885607082,电子邮箱:zwgk@slwr.gov.cn

  一、概述

  2013年,松辽委认真贯彻落实《条例》要求,在水利部的正确领导下,遵循公正、公平、便民的原则,以松辽水利网为第一公开平台,围绕年初确定的各项工作目标,加强组织协调,完善体制机制,狠抓责任落实,扎实推进政府信息公开工作开展。一是制度建设进一步完善。编制印发了《松辽委门户网站信息发布管理办法》,确保网站信息公开真实、准确、安全;继续做好《松辽委政务公开暂行规定》、《松辽委依申请公开政府信息管理办法(试行)》、《松辽水利委员会政府信息公开责任追究暂行规定》等相关制度的落实。二是网站第一公开平台作用进一步加强。松辽水利网进行全面改版升级,增加了“党建之窗”、“松辽资讯”、“实时水情”等多个栏目。同时,为方便公众进行信息查询,发挥网站互动作用,在松辽水利网主页开设了“政务公开区”、“依申请公开区”和“互动平台”,并落实专人负责依申请公开网络平台在线咨询,保障了群众的参与权、监督权,进一步畅通了公开渠道。三是公开信息量进一步加大。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步拓展政府信息主动公开的广度和深度,全面、及时、准确地主动公开政府信息。重点加强了网站群建设,委属单位网站、专业网页及专题报道网页数量逐年增加,极大的丰富了政务公开的内容和形式。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2013年,松辽委主动公开、更新政府信息307条。其中,政策法规类信息2条;行政审批类信息40条;水资源管理类13条;松辽委要闻类信息176条;党建类信息39条;通知公告类信息24条;人事任免类信息13条。

  (二)公开形式

  1.松辽委门户网站。松辽委公文类政府信息,及时通过松辽委“政策法规”、“通知公告”、“人事信息”等栏目公开。松辽委重要活动、重要会议等情况,通过“松辽要闻”、“党建之窗”等栏目公开。对流域重点工作和群众关心的重大事件、热点问题,在门户网站开设专题公开相关信息。2013年,松辽委组织建设了“松辽流域农村水利”专题网站,推出了“松辽委贯彻落实党的十八大精神”、“松辽委党的群众路线教育实践活动”等专题。在防汛期间,松辽委门户网站在首页实时滚动发布水雨情信息,并在“特别关注”、“松辽委要闻”等栏目及时转载、发布了大量有关流域防汛抢险救灾的信息。

  2.通过公报、简报公开政府信息。2013年,继续加大公报、简报信息公开力度,定期发布《松辽流域水资源公报》、《松辽流域地下水公报》、《松辽流域泥沙公报》、《防汛抗旱简报》、《松辽流域水资源管理年报》等公报、简报,及时公开流域管理工作信息,电子版本通过松辽水利网向社会公布。

  3.其他形式。在充分发挥《东北水利水电》、《松辽论坛》等平面媒体公开作用的同时,继续拓展公开形式,在委一楼大厅使用电子显示屏公开、发布即时工作信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,松辽委未收到政府信息公开申请。

  四、收费及减免情况

  2013年,松辽委没有对依申请公开政府信息收取费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2013年,未发生松辽委有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对松辽委有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的问题及下一步工作

  2013年,松辽委积极做好政府信息公开工作,主动公开信息的数量和质量均有很大程度的提升,为全委各项工作的开展起到了积极的促进作用。2014年,松辽委将进一步围绕以下几方面继续推动政府信息公开工作。一是进一步提高松辽委政府信息公开工作的规范化水平。全力调动各部门、单位信息公开的积极性,全面提高信息公开的深度和广度。二是进一步加强松辽委门户网站的建设和管理。不断丰富、完善政务公开专栏功能,积极整合各类信息,充实专栏的内容。三是进一步拓展信息公开渠道,优化工作流程。充分利用网络、期刊等载体开辟政府信息公开工作新途径,积极拓展公开形式,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取信息。四是进一步增强政府信息公开意识。积极做好政府信息公开的宣传和培训工作,增强政府信息公开工作人员的公开意识、服务意识、政策水平和业务能力,为深入推进全委政府信息公开工作打下扎实的基础。

                               

 2014324