松辽委2012年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本网   时间:2013-03-26

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《松辽委政务公开暂行规定》要求,现公布《松辽委2012年政府信息公开工作年度报告》(简称《年报》)。《年报》由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作组成。《年报》中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。

  《年报》的电子版可在松辽水利网(http://www.slwr.gov.cn/)下载。如对《年报》有任何疑问,请与松辽委政务公开领导小组办公室联系,地址:吉林省长春市解放大路4188号,邮编:130021,电话:0431-85607088 0431-85607082,电子邮箱zwgk@slwr.gov.cn

  一、概述

  2012年,松辽委认真贯彻落实《条例》要求,在水利部的正确领导下,遵循公正、公平、便民的原则,以松辽水利网为第一公开平台,以深化公开内容为核心,加强组织领导,完善体制机制,稳步推进政府信息公开工作的有序开展。一是进一步充实了主动公开事项的信息量。组织相关部门、单位对政务公开网各栏目信息内容进行了清理和维护。二是夯实了制度建设,积极做好了《松辽委政务公开暂行规定》、《松辽委依申请公开政府信息管理办法(试行)》、《松辽水利委员会政府信息公开责任追究暂行规定》等相关制度的贯彻落实。三是完善了信息公开渠道,公开信息内容更为丰富、形式更加灵活。四是加强了公众互动,落实专人负责依申请公开网络平台在线咨询,确保了回复信息及时、准确。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2012年,松辽委主动公开、更新政府信息487条。其中,政策法规类信息93条;行政审批类信息51条;水资源管理类13条;松辽委要闻信息192条;松辽委动态信息69条;通知公告类信息41条;人事任免类信息28条。

  (二)公开形式

  一是通过松辽委门户网站等互联网平台公开政府信息。松辽委门户网站及时发布、更新各类流域管理工作相关信息。二是通过公报、简报公开政府信息。利用《松辽流域水资源公报》、《松辽流域地下水公报》、《松辽流域泥沙公报》、《防汛抗旱简报》等公报、简报及时公开相关流域管理工作信息,本年度我委首次编制完成《松辽流域水土保持公报》、《松辽流域水资源管理年报》。三是拓展公开形式,在充分发挥《东北水利水利水电》、《松辽论坛》等平面媒体公开作用的同时,不断深化网站建设,开通了松辽水利安全监督网等多个子网页;积极开展专题报道,陆续在松辽水利网开设了“松辽委2012年工作会议”、“2012年松辽流域防汛抗旱专题”、“巨变松辽30辉煌未来再征程”等个专题。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年,受理政府信息公开申请2件,受理形式为网上申请,已按照《条例》有关规定及时予以答复。

  四、收费及减免情况

  2012年,松辽委没有对依申请公开政府信息收取费用。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2012年,未发生松辽委有关政府信息公开事务的行政复议案,未发生针对松辽委有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

  六、存在的问题及下一步工作

  2012年,松辽委政务信息公开工作取得了明显成效,政务信息公开平台不断优化,工作机制不断健全,信息公布的及时性、全面性稳步提升,但对照《条例》和水利部的要求尚存一定差距,服务公众的意识还需要进一步强化,信息公开的渠道还需要进一步拓展,工作机制还要进一步完善。为此,在下一年度工作中,我们将重点做好以下四方面工作,一是进一步健全政府信息公开工作机制。定期对政府信息公开目录的维护、政务公开信息的更新、依申请公开信息的办理、内部制度建设等方面的情况进行检查,落实工作责任,提高委内政府信息公开工作的规范化水平。二是持续加大政务公开工作力度,将公众普遍关心的热点信息作为公开的重点。进一步完善《松辽委政府信息公开目录》,强化网站信息公开功能,确保政府信息公开的准确性和及时性,更好的满足社会公众的信息需求。三是进一步拓展信息公开渠道,优化工作流程。充分利用网络、期刊等载体开辟政府信息公开工作新途径,不断拓展公开形式,规范信息公开流程,提高申请处理效率,方便公众获取信息。继续加强信息公开工作队伍建设。积极组织开展业务学习交流,不断提升队伍整体素质和业务素质。