松辽委2011年政府信息公开工作年度报告

文章来源:本网   时间:2012-03-01

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特向社会公布松辽委2011年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及下一步工作六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。 

  本年报的电子版可在松辽委门户网(http://www.slwr.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与松辽委政务公开领导小组办公室联系,地址:吉林省长春市解放大路4188号,邮编:130021,电话:0431-85607088 85607080,电子邮箱zwgk@slwr.gov.cn。 

  一、概述 

  2011年,松辽委认真贯彻落实《条例》要求,严格按照水利部部署,总结工作经验,健全工作制度,优化工作流程,拓展公开载体,严格落实政府信息公开工作责任制,政府公开信息工作规范性、时效性稳步提高。 

  1.切实抓好已出台配套制度的贯彻落实。严格执行《松辽委政务公开暂行规定》、《松辽委依申请公开政府信息管理办法(试行)》、《松辽水利委员会政府信息公开责任追究暂行规定》等相关制度,不断完善政府信息公开工作体制、机制。 

  2.不断完善公开载体建设。2011年,松辽委根据政务公开工作中遇到的新情况,紧密切联系实际,重点对松辽委门户网站、松辽委政务公开网、松辽委水行政许可网等网络平台进行了重新策划、调整,优化了页面布局、栏目设置;政务公开网公开目录修订工作全部完成,更加及时高效的发布社会公众和委内职工关心的政府信息,为社会公众检索、查阅政府信息提供了更加便捷的服务。 

  3.进一步规范行政审批程序。行政审批是松辽委政务公开工作的重要组成部分。2011年,为进一步规范水行政许可审批,提高水行政许可办事效率,松辽委结合工作实际,适时对松辽委水行政许可网《办理指南》和《办理程序》进行了修订,《松辽水利委员会水行政许可专题》纳入《松辽委政务公开网》并同步改版。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  2011年,松辽委主动公开政府信息333条。其中,政策法规类信息6条;行政审批类信息35条;水资源管理类9条;松辽委要闻信息210条;松辽委动态信息50条;通知公告类信息17条;人事任免类信息6条。 

  (二)公开形式 

  一是通过松辽委门户网站等互联网平台公开政府信息。松辽委门户网站及时发布、更新各类流域管理工作相关信息。二是通过公报、简报公开政府信息。如编报《松辽流域水资源公报》、《松辽流域地下水公报》、《松辽流域泥沙公报》和《松辽流域水务管理信息》等公报、简报及时公开相关流域管理工作信息,并在松辽委门户网站面向社会及时公布、更新。 三是拓展公开形式,大量开展专题性报道公开政府信息。2011年陆续在松辽委水利网开设了《松辽委贯彻落实中央一号文件》、《松辽委2011年工作会议》、《回顾十一五、展望十二五》等11个专题;四是以其它形式进行政府信息公开。如组织编制《松辽委水行政许可办事指南》等文件资料,水利普查工作组织专家进行现场讲解,发放宣传资料,引入社会媒体等多种方式大力开展政府信息公开工作,使水利工作更加深入民心。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2011年,受理政府信息公开申请1件,受理形式为邮寄,按照《条例》有关规定及时予以答复。 

  四、收费及减免情况 

  2011年,松辽委没有对依申请公开政府信息收取费用。 

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况 

  2011年,妥善解决松辽委有关政府信息公开事务的行政复议案1件,未发生针对松辽委有关政府信息公开事务的行政诉讼案。 

  六、存在的问题及下一步工作计划 

  2011年,松辽委政务信息公开工作取得了较好成效,政务信息公开平台不断优化,工作机制不断健全,信息公布的及时性、全面性稳步提升,但与全面建设法治政府、服务政府的要求和满足社会公众的需求上还存在一定差距。主要表现为:一是政府信息公开工作规范化程度仍需提高,有关工作制度仍需完善;二是政府信息公开意识仍需加强,部分部门对政府信息公开工作重视程度不够。三是政府信息公开工作队伍建设亟待加强,业务交流培训工作力度不够。 

  针对以上问题,2012年,松辽委将进一步加大政务公开工作力度,严格贯彻落实《条例》各项要求,重点做好以下几方面工作:一是根据流流域管理工作的特点,进一步修订、完善《松辽委政务信息公开目录》,围绕社会关注的热点、重点问题,深化主动公开内容,更好的满足社会公共的信息需求;二是不断规范信息公开内容,加强公开信息的保密审查,加强内部监管,对违反政府信息公开规定行为的,严格进行问责追究,促进工作的落实;三是加强信息公开工作队伍建设,积极组织开展业务学习交流,不断提升队伍整体素质和业务素质;四是继续加强已出台配套制度的贯彻落实,大力开展调研工作,积极探索社会公众对松辽委政府信息公开工作的新要求,调整政府信息公开思路;五是继续加强政务信息公开网络载体建设,进一步加大网上信息公开力度,增强网上办事功能,持续提高松辽委政府信息公开服务质量。