松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

水利部召开水文情报预报工作视频会议

文章来源:水利部网 时间:2020-03-09

3月6日,水文情报预报工作视频会议在北京召开。会议贯彻全国水利工作会议精神,落实水旱灾害防御工作、水文工作会议要求,通报表扬全国水情工作先进集体和先进报汛站,总结2019年水情工作,分析新形势,安排部署2020年重点工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

叶建春指出,2019年全国水文部门积极践行水利改革发展总基调,贯彻落实全国水情工作会议和流域水情预测预报工作座谈会精神,超前部署,强化指导,精细预报,水文情报预报及时准确,为防御水旱灾害工作提供有力支撑,为保护人民生命财产安全、维护社会稳定作出贡献。

叶建春强调,全国水文部门要深刻认识水情工作面临的新形势新要求,贯彻落实"十六字"治水思路,深入推进水利改革发展总基调,切实提高水情预测预报预警水平,为水旱灾害防御工作提供可靠支撑,为保障国家防洪安全、供用水安全以及经济社会健康发展作出贡献。一是聚焦防洪安全补短板,突出水旱灾害防御监管,坚决守住水旱灾害防御底线。要充分认识到"两个坚持、三个转变"防灾减灾新理念的核心在于预防,而做好预防的前提就在于精准可靠及时的预测预报。二是全面部署化解防范大江大河特大洪水、水库垮坝失事和局地暴雨山洪等重大水旱灾害风险,为统筹疫情防控和经济社会发展提供坚实的水利支撑和保障。要进一步增强忧患意识,把水情预报工作做早、做细、做实、做足,滚动预报分析,切实提高水文情报预报精准化和精细化服务水平。

叶建春就做好2020年水情工作强调了防范应对重大风险、贯彻落实水利改革发展总基调、加快推进能力和队伍建设等三个方面,提出了明确的要求。一是全力做好流域性大洪水、水库防洪保安以及局地暴雨洪水应对工作。在应对流域性大洪水方面,重点抓好"科学研判、准确预报、应急支撑"三个环节,要充分利用新技术新方法,加强降水洪水预报耦合,推进洪水预报调度一体化,强化联合会商,提高洪水预报服务水平;在水库防洪保安方面,要重点抓好水库信息报送、超汛限和防洪调度监视分析、洪水预报预警等工作;在局地暴雨洪水预警方面,要重点做好预警发布机制完善、临界雨量预警指标值修订、强降雨过程预报预警、水情预警社会化发布公益服务等工作。二是努力践行水利改革发展总基调。水情预测预报补短板,要在"延长预见期、提高预报精度、坚持讲真话"上下功夫;支撑水利监管水情服务,要拓展服务于水资源管理、水生态环境修复、旱情评估分析等业务。三是大力推动业务能力和人才队伍建设。要提出新时期水情工作目标,按照水利部《关于加强水文情报预报工作的指导意见》要求,在水文现代化规划和"十四五"规划中提出洪水预报调度一体化、旱情监测评估常态化、水情应急预报、水资源水生态水工程监管服务、水情工作保障等重点领域水情能力建设任务。要研究人才队伍建设,创新人才激励机制,培养一批求真务实、发挥传帮带作用的高层次专家队伍。要推进在流域管理机构率先实施水文首席预报员制度,逐步推广到全国水利系统,强化首席预报员专家队伍建设,为水文情报预报工作提供坚实的人才保障。

长江水利委员会和黑龙江、安徽、江西、广东省等水文部门有关负责同志作了交流发言。水利部有关司局负责同志在主会场参加会议,部分流域管理机构、省级水行政主管部门分管水文工作负责同志,各流域管理机构、各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团水文机构的主要负责人和分管水情工作的负责同志,长江电力三峡梯调、黄河公司调度中心有关负责人以及各地水情有关人员在分会场参加会议。