欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

2017年,松辽流域水资源保护局松辽流域水环境监测中心(以下简称“监测中心”)牢固树立社会责任意识,认真履行社会责任,健全社会责任报告和公开发布制度,向社会报告和公示监测中心履行社会责任的现状、规划和措施,主动接受利益相关方和社会的监督,积极促进健康、和谐、有序的检验检测市场建设,为国家和社会发展做贡献。

2017年,监测中心严格按照《检验检测机构资质认定评审准则》《水环境监测规范》等要求开展检测工作,根据《社会责任国际标准(SA80002008)》《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》,编制了2017年度社会责任报告。现予发布,欢迎批评和监督。

一、监测中心基本情况

监测中心隶属于松辽流域水资源保护局,为水利部批准成立的独立法人公益性事业单位,是国家级水利评审组评审通过的计量认证合格单位(编号为2015001088F)。

监测中心现有正式职工28人,其中,高级工程师以上职称14人,中级技术职称11人,专业涉及环境化学、分析化学、环境科学、环境工程等。监测中心下设五个室,分别为综合管理室、监测业务室、信息管理室、无机与生物检测室、有机检测室。实验室建筑面积约2000平方米。主要仪器设备包括:电感耦合等离子体光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、液相色谱质谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、气相色谱质谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、原子荧光光谱仪、紫外分光光度计等80余台套。此外,监测中心还拥有两辆水质监测移动实验室,9个水质自动监测站,固定资产6600余万元。检测范围包括水(含地表水、地下水、饮用水、污废水)、底质与土壤、空气、噪声及水生生物五大类共计153项参数,2017年检测数据6万多个。

二、社会责任管理体系建立

(一)社会责任管理相关体系文件

根据《社会责任国际标准(SA80002008)》《检验检测机构资质认定评审准则》等要求,进一步建立完善社会责任管理体系文件,确保在承担国家下达及其他客户委托的检测任务过程中更好地履行社会责任,主要包括:

1.《质量手册》中的“公正性声明”“质量方针”“质量目标”和“质量承诺”。

2.《程序文件》中的《公正和诚信程序》《保护客户秘密和所有权程序》《内务管理程序》《服务客户程序》《处理投诉程序》《质量控制程序》《人员培训程序》《选购服务和供应品程序》等。

(二)利益相关方及履职要求

1.上级行政主管部门:明确下达任务要求并按时保质保量完成;

2.送检单位:提供客观、准确的检测结果,提供优质、增值的服务,以客户满意率达到98%为质量目标;

3.监测中心职工:严格遵守《劳动法》,组织职工参加培训与学习,定期进行健康检查,充分听取职工意见,确保职工合法权益。

三、履行社会责任情况

(一)履行诚信责任

严格遵守国家相关法律法规的规定,执行《检验检测机构资质认定评审准则》《水环境监测规范》等有关要求和相应检测标准;坚持第三方的公正性,独立、客观、公正地对外开展检验工作,确保各方的合法权益。保证检测工作不受来自行政、商业等方面的干扰;不参与任何有损监测中心判断独立性和检测诚信度的活动。自觉接受上级主管部门和社会的监督,自觉维护检测市场秩序。

1.监测中心的检测工作严格按管理体系文件规定执行。按照委托方的要求,及时出具检测数据,保证结果准确、客观、真实;有计划的开展内审和管理评审,不断完善自身体系建设。

2.监测中心积极抓好作风建设,严格执行中央“八项规定”各项要求,自觉遵守监测中心党支部《党员干部“十不准”规定》,坚决杜绝违反财经纪律问题。一年来,党员干部廉洁自律,未发现有“吃拿卡要”等违纪违法现象。

3.监测中心员工按照工作流程、岗位职责完成各项工作,并严格执行《公正和诚信程序》《保护客户秘密和所有权程序》。

(二)保障检测工作公正性责任

监测中心发布了《松辽流域水资源保护局松辽流域水环境监测中心关于检测工作公正性的声明》,主要内容为保证监测中心的工作坚决站在公正立场,监测中心一切检测活动不受任何外界因素影响,绝不参与任何有损于监测中心独立性和检测诚信度的活动。

监测中心每年制定质量控制计划和质量监督计划,2017年任命了6名质量监督员,对采样、检测、报告签发各个环节均进行了有效监督,保证检测工作的独立性和公正性。

(三)满足行业和自身需求责任

1.编制了《质量控制程序》,日常工作按照计划有序开展。

2.在检测工作中,通过实验室间比对、人员比对、设备比对等质控活动,加强人员对检测标准的掌握与使用。

3.参加了国家认监委能力验证,通过对水、空气中4项指标的考核,锻炼了队伍。

4.为满足发展需要,组织职工积极参加上岗考核,全员持证上岗。

5.为提高流域整体检测能力,组织流域内各省区主要技术骨干参加技术培训与交流。

6.按照水利部水文司“七项制度”要求,组织开展流域内8个分中心质量管理监督检查。

(四)履行好社会公益责任

监测中心负责松辽流域省界缓冲区的水质监测,组织开展重要水功能区、重要供水水源地、重要入河排污口和地下水的水质状况监测,负责有关水污染事件的水质状况监测。每月严格按照《水环境监测规范》要求完成水样的采集、检测及结果的上报工作,积极为国家和地方水行政管理提供科学、准确的数据依据。

承担了国家地下水监测工程(水利部分)成井水质检测分析、吉林省中部城市引松供水工程施工期环境监测、伊通河新立城水库段水质监测项目,为国家和地方提供优质检测服务,均得到良好的评价。

积极配合行政管理部门做好世界水日、中国水周以及环境日的各类普法宣传活动,履行社会公益责任。

(五)安全保障责任

认真抓好安全生产管理,层层签属“安全生产责任状”,逐级传导压力,实现了安全责任事故为“零”的工作目标。

1.制度建设

为保证外业采样与实验室及人员安全,出台了《内务管理程序》等体系文件,制定了《实验室安全管理制度》《车辆管理制度》等相关制度,印发了《安全风险防控手册》。

2.日常管理

任命了设备管理员、药品管理员等关键岗位责任人,负责实验室的设备管理、化学试剂采购、储存、使用等管理;定期检查、更新实验室的安全设施如灭火器、洗眼器、医药箱、气瓶间等,保障设施安全可靠;定期组织各类消防演练与培训;在汛期和流冰期建立了应急值班制度。

(六)人才培养责任

认真执行《松辽流域水资源保护局“十三五”时期加强人才队伍建设实施方案》,着力加强专业技术队伍建设。采取“请进来、走出去”等多样形式,开展了关键检测技术、管理知识、内审等内容丰富的培训,有效提高员工的综合素质,了解业界发展动向,增强员工的荣誉感、责任感,强化人才管理实效性。

(七)环保责任

为做好检测废弃物的处置工作,确保符合环保要求,出台了《内务管理程序》等体系文件,与有资质的公司签订废弃物的处置协议,对检测中的液体废弃物、固体废弃物等进行回收处理。同时,要求职工在工作中节水、节电、节约用纸。此外,监测中心正致力于推行实验室信息系统,力争尽早实现无纸化的数据上报、审核。

本报告总结公开了监测中心2017年在社会责任方面做出的努力和取得的成绩。今后将进一步梳理总结、吸取借鉴更好的适用于监测中心的经验和做法,将社会责任落实到工作各个方面,力争符合社会各方的要求。