欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

松辽流域水资源保护局松辽流域水环境监测中心(以下简称“中心”)牢固树立社会责任意识,认真履行社会责任,建立了社会责任报告和公开发布制度,向社会报告和公示中心履行社会责任的现状、规划和措施,主动接受利益相关方和社会的监督,自觉为营造健康、和谐、有序的检验检测市场环境做出努力,为国家和社会发展做出了贡献。 

2016年,中心按照《检验检测机构资质认定评审准则》《水环境监测规范》等要求开展检测工作,依据《社会责任国际标准(SA80002008)》《国家产品质量监督检验中心社会责任报告制度实施指导意见》,编制完成本年度社会责任报告。现予发布,欢迎批评和监督。 

一、中心基本情况 

我中心成立于1984年,是经水利部批准成立的具有独立法人资格的公益性事业单位,是经过国家级水利评审组评审通过的计量认证合格单位(编号为2015001088F)。  

中心现有正式职工30人,具有高级工程师以上职称的有12人,中级技术职称11人。专业涉及环境化学、分析化学、生物、环境工程、水文水资源等。中心下设五个室,分别为分析一室、分析二室、监测业务室、信息管理室、综合管理室。实验室建筑面积约2000m2。主要仪器设备有:电感耦合等离子体光谱仪、电感耦合等离子体质谱仪、液相色谱质谱仪、高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪、气相色谱质谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪、原子荧光光谱仪、紫外分光光度计等,两辆水质监测移动实验室,9个水质自动监测站,固定资产6000余万元。2016年检测数据8万多个,检测范围包括水(含地表水、地下水、饮用水、污废水)、底质与土壤、空气、噪声及水生生物五大类共计153项参数。 

 二、社会责任管理体系建立 

(一)社会责任管理相关体系文件 

中心依据《社会责任国际标准(SA80002008)》《检验检测机构资质认定评审准则》等要求,建立了管理体系。其中,涉及社会责任管理体系的文件主要包括: 

1、《质量手册》中的“公正性声明”、“质量方针”、“质量目标”和“质量承诺”。 

2、《程序文件》中的《公正和诚信程序》《保护客户秘密和所有权程序》《内务管理程序》《服务客户程序》《处理投诉程序》《质量控制程序》《人员培训程序》《选购服务和供应品程序》等。 

通过认真遵守这些文件要求,使我中心在承担国家下达及其他客户委托的检验检测任务过程中更好地履行了社会责任。 

(二)利益相关方及履职要求 

1.上级行政主管部门:明确下达任务要求并按时保质保量完成;  

2.送检单位:提供客观、准确的检测结果,提供优质、增值的服务,以客户满意率达到98%为质量目标; 

3.中心员工:严格遵守《劳动法》,组织员工参加培训与学习,定期进行健康检查,认真聆听员工意见,确保员工合法权益。 

 三、履行社会责任情况 

(一)履行诚信责任 

中心严格遵守国家相关法律、法规的规定,遵守《检验检测机构资质认定评审准则》及《水环境监测规范》等有关规定,执行相应的检测标准;坚持第三方的公正性,独立、客观、公正地对外开展检验工作,确保各方的合法权益。保证检测工作不受来自行政、商业等方面的干扰;不参与任何有损中心判断独立性和检测诚信度的活动。自觉接受上级主管部门和社会的监督,自觉维护检测市场秩序。 

1.中心的检测工作严格按管理体系文件规定执行。中心按照委托方的要求,及时出具检测数据,保证结果准确、客观、真实;中心有计划的开展内审和管理评审,不断完善自身体系建设; 

2中心积极抓好作风建设,认真履行“一岗双责”,严格执行中央“八项规定”,坚决杜绝违反财经纪律问题。一年来,党员干部廉洁自律,未发现有“吃拿卡要”违纪违法现象; 

3.中心员工按照工作流程、岗位职责完成各项工作,并严格执行《公正和诚信程序》、《保护客户秘密和所有权程序》。 

(二)保障检测工作公正性责任 

中心制定有《松辽流域水资源保护局松辽流域水环境监测中心 关于检测工作公正性的声明》:保证中心的工作坚决站在公正立场,中心一切检测活动不受任何外界因素影响,绝不参与任何有损于中心独立性和检测诚信度的活动。 

中心每年制定质量控制计划和质量监督计划,任命了4名质量监督员,从采样、检测、再到报告签发每个过程均进行了有效地监督,从而保证了检测工作的独立性和公正性。 

(三)满足行业和自身需求责任 

1.中心制订了《质量控制程序》,日常工作按照计划有序开展; 

2.在检测工作中,通过实验室间比对、人员比对、设备比对等质控活动,加强人员对检测标准的理解与使用; 

3.参加了国家认监委与水利部组织的能力验证,通过对水、土壤中10项指标的考核,锻炼了队伍; 

4.为满足中心发展需要,组织中心员工参加了上岗考核,全员持证上岗; 

5.为提高流域整体的检测能力,组织流域内四省区主要技术骨干参加技术培训与交流。 

(四)履行好社会公益责任 

中心承担松辽流域省界缓冲区的水质监测,负责监测流域内江河湖库、饮用水水源地、入河排污口和地下水的水质状况,参与流域内重大水污染事件的监测。每月严格按照《水环境监测规范》要求完成水样的采集、检测及结果的上报工作,积极为国家和地方水行政管理提供科学、准确的数据依据。 

承担了国家地下水监测工程(水利部分)成井水质检测分析、吉林省中部城市引松供水工程施工期环境监测、长春市主城区水环境质量综合报告水质检测等项目,为国家和地方提供优质检测服务,均得到良好的意见反馈。 

积极配合行政管理机构做好世界水日、中国水周以及环境日的各类普法宣传活动,履行社会公益责任。 

(五)安全保障责任 

中心认真抓好安全生产管理,层层签属《安全生产责任状》,层层传导压力,实现了安全责任事故为“零”的工作目标。 

1.制度建设:中心十分重视安全生产,中心一把手亲自抓安全。为保证外业采样与实验室及人员安全,中心建立了《内务管理程序》等体系文件,制定了《实验室安全管理制度》、《车辆管理制度》等相关制度,编制印发了《安全风险防控手册》。 

2.日常管理:中心设有设备管理员、药品管理员等关键岗位,负责实验室的设备管理、化学试剂采购、储存、使用等管理;定期对实验室的安全设施如灭火器、洗眼器、医药箱、气瓶间进行检查、更新,保障设施安全可靠;定期组织各类消防演练与培训;在汛期和流冰期建立了应急值班制度。 

3.保险:中心为实验人员与外业采样人员购买了“人身意外伤害险”。 

(六)人才培养责任 

中心根据 “十三五”时期加强人才队伍建设实施方案,着力加强专业技术队伍建设:积极为员工创造职业培训机会,包括关键检测技术、管理知识、内审等内容;举办不同形式、内容的培训,在培训过程中锻炼人才。通过这些培训,提高员工的综合素质,帮助员工深入了解业界发展动向,增强员工的荣誉感、责任感,强化人才管理实效性。 

(七)环保责任 

中心为做好检测废弃物的处置工作,确保符合环保要求,建立了《内务管理程序》等体系文件,与有回收资质的公司签订废弃物的处置协议,对检测中产生的废液、废气、废样等进行回收处理。同时中心要求员工在工作中以身作则,节水、节电、节约用纸。中心已经在推行实验室信息系统,力争尽早实现无纸化的数据上报、审核。 

本报告是我中心的第一份社会责任报告,总结公开了我中心一年来在社会责任方面所做的努力和取得的成绩。今后我们将进一步对工作进行梳理、总结,吸取、借鉴更好的适用于我中心的经验、做法,更好的将社会责任落实到工作的方方面面,将国家检验检测机构的持续发展、个人价值以及对社会责任的自觉承担结合起来,成为一个有强烈社会责任感的检测机构。