欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

鉴定会现场

  1月12日,“松花江流域面向水质安全水循环监测体系研究”科技成果鉴定会在长春召开,经鉴定委员会专家评审,认为该课题具有前瞻性和创新性,在流域二元水循环监测体系建设理论与方法方面的成果达到国际领先水平,成果应用性和实用性强,具有推广价值,一致同意该成果通过鉴定。

 “松花江流域面向水质安全水循环监测体系研究”是国家水专项“松花江流域水质水量联合调控技术及工程示范”的子课题之一,由松辽委水保局牵头,联合吉林大学、中科院东北地理农业生态研究所、黑龙江省水文局和吉林省水文水资源局等单位共同完成。

  鉴定委员会专家认为,该课题技术路线先进,基础资料详实,方法科学,结论可信。一是创新性的提出了面向水质安全的水循环监测体系优化设计方法,构建了面向水质安全二元水循环监测体系方案,为流域水资源管理提供了技术支撑;二是首次优化布设了流域尺度的二元水循环整体监测系统,为实行最严格的水资源管理制度和实施水功能区限制纳污红线管理奠定了重要基础;三是对流域水资源与水环境管理的组织体系、管理制度与技术方法以及信息共享机制建设等方面有所突破,为保障松花江流域水质安全提供了综合管理平台。

  杨帆 报道