欢迎来到松辽流域水资源保护局 高级检索:
2008年8月26日,由松辽水环境科学研究所编制完成的《吉林省白城市引嫩入白供水工程环境影响报告书》获得国家环保部正式批复(环审[2008]311号)。这是我所继《哈达山水利枢纽(一期)工程环境影响报告书》之后又一重大水利工程环评获得环保部批复。
    该工程每年从嫩江引水6.57亿立方米,主要解决吉林省白城地区饮用水安全、粮食安全以及向莫莫格国家级自然保护区供水问题。
    该工程环境评价工作复杂,涉及到莫莫格国家级自然保护区核心区和鱼类产卵场、洋沙泡氟超标、地下水污染、土壤次生盐渍化、水田灌区退水等环境与生态敏感问题。我所在监测和实验的基础上,应用荷兰Delft-2D水质模型模拟洋沙泡氟的迁移规律,成功地预测了洋沙泡高氟对饮用水及灌溉水的影响,并从环境安全角度提出了洋沙泡调节水库调度方案。通过卫片解译和GIS等技术手段,根据“洪水脉冲理论”,利用多年系列水文数据定量评估了该工程引水对自然保护区核心区及鱼类产卵场的生态影响,为该工程建设提供科学的决策依据。在编制本报告过程中,松辽水环所同时承担着松辽流域综合规划修编规划环评、水生态保护与修复规划、三江平原水资源保护规划等工作任务,我所克服重重困难,圆满地完成该工程的环评工作。
    哈达山水利枢纽工程和吉林省白城市引嫩入白供水工程为国务院批复的《吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划》中的核心工程,是《吉林省增产百亿斤商品粮能力建设总体规划》实施的关键所在,两项工程环评顺利通过国家环保部批复获得了吉林省发改委、环保局、水利厅以及地方政府的赞誉。