欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:
2007年11月9日~10日,国家环境保护总局在北京组织召开了《哈达山水利枢纽工程(一期)环境影响报告书》技术评估会,由松辽流域水资源保护局松辽水环境科学研究所编制完成的《哈达山水利枢纽工程(一期)环境影响报告书》顺利通过专家组审查。2008年1月17日,国家环保总局以环审[2008]12号文对该环评报告书予以批复。
    哈达山水利枢纽工程位于第二松花江干流下游,为大(Ⅰ)型工程。该工程是“三大规划”中推荐的第一期主要水源工程,也是吉林省“十一五”期间重点规划建设项目,担负向吉林西部提供工农业和生活供水、生态环境保护供水和发电等四大任务。松辽水环境科学研究所针对工程组成复杂、项目区环境背景脆弱、评价范围大、涉及环境要素众多等特点,集合全所力量,克服了时间紧、任务重、项目复杂等重重困难,首次利用国际先进的荷兰Delft—3D和丹麦Mike11流量水质模型对工程建成后水源调出区和受水区的水环境状况进行动态模拟预测,同时利用遥感和地理信息系统技术、景观生态学方法对项目区的生态环境现状和影响进行了科学评估,解决了花敖泡、道字泡等调蓄水库农业用水、城镇供水达标时限问题,并根据动态模拟成果提出花道泡调蓄水库运行调度方案调整建议,同时,对工程建设对下游水环境和水生态的影响进行了科学预测和评估,针对其不利影响提出减缓措施,圆满完成了该项目环评报告书的编制工作。
    哈达山水利枢纽工程的建设将解决吉林西部干旱缺水问题,对改造中低产田、推动经济发展、保证国家粮食安全、保障居民饮水安全、改善吉林西部生态环境、促进吉林西部地区的经济—社会—生态环境的可持续发展具有十分重要的意义。随着该项目环评报告书的顺利批复,哈达山水利枢纽工程建设也将顺利实施。