欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

 会议现场

日前,由水利部“引进国际先进农业科学技术项目”(简称“948”项目)管理办公室主持的《湿地防洪减灾技术引进及在嫩江中下游及三江平原地区的应用》验收会在长春召开。水利部“948”项目办公室、东北地理与农业生态研究所、中国农业科学研究院、吉林大学、东北师范大学、哈尔滨工业大学、吉林省水利厅、松辽水利委员会等单位的专家和代表出席了会议。

该项目于2001年由水利部“948”项目办批准立项,由松辽流域水资源保护局具体承担,通过引进荷兰湿地信息采集、传输、动态模拟及管理等方面的先进技术、设备及软件,经二次开发后,具有数据采集、存储、管理、分析和对空间与非空间属性数据进行三维动画显示功能,初步建立了扎龙湿地资源信息及洪水模拟与演示系统。

会上,专家组听取了项目承担单位对引进项目的工作汇报和成果介绍,认真审阅了相关技术资料,并对有关情况进行了质疑和评议。专家组认为,项目执行单位通过引进消化吸收湿地防洪减灾领域的国际先进技术,经二次开发有所创新,所建立的湿地资源信息系统及洪水模拟与三维动态模拟系统成果完成了合同规定的各项任务,提交的技术文件资料齐全、翔实可靠,应用目标明确,技术路线正确,项目实施组织管理规范,同意通过验收。

该项目研究成果已在扎龙湿地生态保护规划、嫩江引水工程等水量调度及监督管理工作中,得到了初步应用,对松辽流域乃至全国其他流域的湿地防洪减灾工作具有示范和借鉴作用。

(李环  报道  王咏  摄影)