欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

为进一步加强流域与区域水资源保护与水污染防治工作,2017112日~3日,水保局副局长、松辽水系办副主任王宏率调研组赴饮马河流域进行调研。长春市副市长周贺、四平市政府副秘书长王建雄参加调研。

调研组听取了饮马河污染防治领导小组办公室及流域有关市县、部门关于水资源保护与水污染防治工作汇报,并沿饮马河、伊通河从源头至河口进行了实地考察,重点对沿岸重要入河排污口及污染源、饮用水水源地及水质监测断面进行了调研。

王宏对饮马河水系保护工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,饮马河污染防治领导小组高度重视水系保护工作,坚持流域统筹谋划和跨区域跨部门协商协作,扎实开展流域综合治理、饮用水源地保护、农村环境整治等重点工作,并取得明显成效。他强调,目前饮马河流域仍然存在着水功能区水质达标难度大、部分城镇污水直排入河、农业和农村面源污染日益凸显等问题,下一步要重点做好四方面工作:一是要高度重视流域水资源保护与水污染防治工作,积极发挥水系平台协调作用,推进饮马河污染防治领导小组工作会议召开;二是要切实加强饮用水水源地保护,创新开展源头水保护研究,探索开展上下游生态补偿机制;三是要强化水系保护机制与河长制的有机结合,发挥优势互补作用,不断推动饮马河水系水质达标,实现生态优美的目标;四是要加强河流源头区生态保护及面源污染治理,持续推进流域水生态保护与修复。

饮马河发源于四平市伊通县,向南向北流经四平市、吉林市和长春市,在农安县汇入第二松花江,是第二松花江下游最大支流。为加强流域水资源保护与水污染防治工作,松辽水系保护领导小组于1984年批准流域有关地区、部门成立了饮马河水系污染防治领导小组,负责指导协调饮马河水系保护有关工作。

长春市、四平市、吉林市、伊通县、磐石市、双阳区、德惠市、农安县等有关市县主管领导及环保、水利等部门负责人参加调研。