欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

为进一步加强流域与区域水资源保护与水污染防治工作,201788日~11日,松辽委副主任、水保局局长、松辽水系办主任陈明率调研组赴牡丹江流域进行调研。

调研组听取了牡丹江水系污染防治领导小组办公室及流域有关市县水资源保护与水污染防治工作汇报,并沿牡丹江干流从源头至河口对敦化市、牡丹江市、依兰县及所辖重点县镇等进行了实地考察,重点对牡丹江沿岸重要入河排污口、饮用水水源地及水质监测断面等进行了调研。

陈明对牡丹江水系保护工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,多年来,在松辽水系办的指导下,牡丹江污防办积极协调流域有关市县,认真践行“流域搭台、区域协商、部门协作、联防联治”的“松辽水系管理模式”,在牡丹江流域水资源保护与水污染防治工作中发挥了重要作用,流域水资源、水环境、水生态形势总体稳定。他强调,随着经济社会快速发展,牡丹江流域在水功能区全面达标、点面源污染控制、农村环境整治、重点行业污染防治等方面仍然存在一定隐忧,下一步要重点做好五方面工作:一是进一步提高认识,高度重视流域水资源保护与水污染防治工作;二是积极发挥水功能区监督管理平台核心作用,加大水资源保护与水污染防治工作力度;三是切实加强饮用水水源地保护,严防突发水污染事件发生;四是科学实施生态岸线、内河整治、河湖水系连通等项目,大力推进流域水生态修复;五是不断强化水系保护机制,结合河长制持续推动水系保护工作。

牡丹江发源于吉林省敦化市,由南向北流经吉林省吉林市和延边州、黑龙江省牡丹江市、七台河市和哈尔滨市,于依兰县注入松花江,是松花江的重要支流。为加强流域水资源保护与水污染防治工作,松辽水系保护领导小组于1984年批准流域有关地区、部门成立了牡丹江水系污染防治领导小组,负责指导协调牡丹江水系保护有关工作。

牡丹江市政府、敦化市政府、依兰县政府等有关市县及环保、水利部门负责人参加调研。