欢迎来到生态环境部松辽流域生态环境监督管理局 高级检索:

为认真贯彻松辽水系保护领导小组第八次工作会议精神,深入落实最严格水资源管理制度与水污染防治行动计划,进一步加强水资源保护与水污染防治工作,1129日,松辽水系保护领导小组办公室在辽宁省沈阳市组织召开2016年度松辽流域省界缓冲区水质会商会议。水保局副局长王宏出席会议并讲话,辽宁省环境保护厅副厅长范国华出席会议。

王宏指出,在松辽水系保护领导小组的正确领导和四省区水利、环保部门的团结协作下,2016年流域水资源保护与水污染防治协作取得明显成效。一是以松辽水系保护领导小组第八次工作会议为契机,促进流域水资源保护与水污染防治协作机制得到不断完善;二是以松辽流域省界缓冲区水质会商制度为依托,跨省界水质超标问题得到妥善处理;三是以重要饮用水水源地安全保障达标建设联合检查评估等重点工作为突破,水利、环保跨部门协商合作得到持续加强。王宏对做好新形势下的松辽水系保护工作提出了明确要求。一是要以水功能区和入河排污口监督管理名录为抓手,协同做好流域重要水功能区和入河排污口监督管理;二是要积极落实《松辽水系保护领导小组工作规则》,推进成立松辽水系保护领导小组专家咨询委员会;三是要根据工作需要联合开展监督检查,继续强化水系保护协商协作;四是要适时开展流域涉水潜在风险源调查,加强流域突发水污染事件应对防控协作。

会议全面总结了2016年流域水资源保护与水污染防治工作情况及取得的成效和经验,就进一步加强水系保护协作进行了深入研讨,并形成了会商意见。松辽水系保护领导小组办公室,吉林省、黑龙江省、辽宁省、内蒙古自治区水利厅、环境保护厅有关部门负责人参加会议。