当前位置:首页 > 专题集锦 > 松辽委“两学一做”学习教育专题 > 要闻报道  
松辽委党组中心组学习《中国共产党问责条例》
2016-08-03

  8月3日,松辽委党组中心组以学习贯彻党规党纪,带头遵规守纪、严明纪律为主题,以《问责条例》为重点,开展集中学习研讨。松辽委党组书记、主任齐玉亮主持专题学习研讨并作重点发言,党组成员王福庆、朱振家、李金祥、赵万智、马铁民、陈明、任红梅参加学习研讨并分别交流发言,在长委领导刘明、李明参加学习。

  齐玉亮指出,党的十八大以来,我们党进入了依规管党治党和全面推进依法治国的新阶段,这也是从严管党治党的重大契机,只有以严格遵守党章为总遵循,严守党规党纪、严明组织纪律、严肃组织生活来管党治党,才能真正把党要管党、从严治党的要求落到实处。6月28日审议通过的《中国共产党问责条例》,代表了党中央“从严治党”的决心,这是党中央对严肃党风党纪的进一步提升,是党中央为广大党员干部划定的一道政治红线,这是继去年《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》修订颁布后,党中央制定的又一部重要的基础性党内法规,是我们党问责制度的一次重要完善和创新,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,集中体现了党的十八大以来管党治党理论和实践的创新成果,释放出有责必问、问责必严的强烈信号,为管党治党提供了重要遵循和法规利器。

  齐玉亮就深入学习党规党纪,贯彻落实《问责条例》提出明确要求。一是要领会精神内涵,统一思想认识。要原原本本地学习研读《问责条例》,熟悉《问责条例》的内容,领会《问责条例》的精神实质,牢记《问责条例》赋予的政治责任,真正做到把权力与义务,责任与担当统一起来,以强有力的问责督促各项工作落实。二是要深入贯彻学习,坚持问题导向。要把学习贯彻《问责条例》纳入政治理论学习的重要内容,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化问责意识,层层传导压力,按照规定严肃问责,让失责必问、问责必严成为常态。三是要以《问责条例》为动力,推进履职尽责。党组织书记作为第一责任人,要切实把管党治党的政治责任担起来,把责任传导给班子所有成员,逐级压紧压实责任;各级党组织、纪检监察部门要把自己的职责摆进去,对违反《问责条例》的行为敢于亮剑,真正让铁规发力,让禁令生威。四是要狠抓责任落实,确保执行到位。要坚决落实中央和水利部党组部署要求,深入把握《问责条例》的新规定新要求,以高度的责任感和使命感狠抓落实。

  齐玉亮最后强调,学习《问责条例》要和“七一”习近平总书记重要讲话精神结合起来,贯穿到“两学一做”学习教育全过程,要把学习教育与实际工作有机结合,用实际成果检验学习教育成效,深入贯彻党规党纪,把纪律规矩挺在前,把提醒警示挺在前,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,坚决维护党规党纪的严肃性和权威性,履职尽责、规范做好流域管理工作。

  会议集体学习了《问责条例》,委党组成员结合各自思想工作实际,围绕深入学习贯彻党规党纪,带头遵规守纪、严明纪律等方面进行了发言。

  金子艺  报道

 

p>  会议集体学习了《问责条例》,委党组成员结合各自思想工作实际,围绕深入学习贯彻党规党纪,带头遵规守纪、严明纪律等方面进行了发言。

  金子艺  报道