党连文主任在松辽委2013年党风廉政建设工作会议上的讲话
文章来源:本网   时间:2013-02-27

做好新时期党风廉政建设工作

为松辽委和谐发展提供有力保障

——在松辽委2013年党风廉政建设工作会议上的讲话

松辽委党组书记、主任  党连文

201321日)

同志们:

  刚才,刘明同志代表委党组做了工作报告,回顾总结了去年我委的反腐倡廉工作,全面部署了今年的工作任务。委属各单位各部门要按照这次会议的部署,紧密结合自身工作实际,研究制定具体措施,抓好贯彻落实。

  122,十八届中央纪委二次全会召开,会议传达了我们党新一届中央领导集体对反腐倡廉工作的新主张、新要求。25日,水利部召开了全国水利系统党风廉政建设工作视频会议,陈雷部长对水利系统学习贯彻习近平总书记重要讲话提出了具体要求。下面,我对做好我委今年的党风廉政建设工作,讲三点意见。

  一、认真学习习近平总书记重要讲话,充分认识反腐倡廉新形势

  十八大召开以后,党中央对反腐倡廉提出了新思路、新举措。习近平就任中共中央总书记以来,短短2个月,就在公开场合6次谈到反腐倡廉,这种高频度的反腐表态,显示出新一届中央领导集体高度重视反腐倡廉工作,把加强反腐倡廉作为化解矛盾与重树执政党权威的突破口,给国民和海内外舆论留下了深刻印象。

  122,习近平总书记在十八届中央纪委第二次全体会议上强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”“长”二字,一个是要经常抓,一个是要长期抓。要坚持“老虎”“苍蝇”一起打,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。习近平总书记的讲话向全社会发出了一系列清晰的信号:一是反腐败工作将会长期化,腐败官员不要有侥幸心理;二是反腐败将会坚决执行,大小通抓,不会半途而废,表达出一种有腐必反、有贪必肃,对腐败问题“零容忍”的坚定决心;三是提出了怎样看待公共权力的新思路,反腐败要解决滥用和错用权力问题,就必须健全权力运行制约和监督体系,加强反腐败国家立法和党内法规制度建设,深化腐败问题多发领域和环节的改革,确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。习近平总书记在讲话里强调了“情为民所系,利为民所谋,权为民所用,权为民所赋”的观念,在当前的新形势下,要牢记权力是人民赋予的,要重新正确端正权力观念。这对我们形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制有很大的促进作用。

  从我委来看,对权力运行进行制约和监督一直都是反腐倡廉工作的核心内容,几年来围绕这个核心内容,以构建松辽委惩治和预防腐败体系为工作载体,积极探索权力运行监督的有效思路和办法,不断推进行政管理体制、干部人事制度、行政审批制度、财务管理制度等改革,完善政务公开制度,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,扎扎实实地在教育、制度、监督、惩治等方面做了一些工作。目前,我委的惩治和预防腐败体系框架基本形成,廉政风险防控试点工作不断深入,领导干部廉政教育特色独显,重点领域和关键环节监督得到加强,反腐倡廉工作成效显著。

  今后一个时期,水利处于建设和发展的重要战略机遇期,我委各项事业发展将不断深入,我们的反腐倡廉工作任务和面临的挑战不会减少反而会增加。水利部赋予我们流域管理的职责和权限越多,我们反腐倡廉工作任务也就会越多,反腐倡廉工作难度和我们工作的职责权限是有直接关系的,权力越大,涉及廉洁从政方面的工作就越多。因此我们要全面贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,保证我委能全面履行好水利部赋予的流域职责,服务于流域的经济社会可持续发展,我们要用自身的工作,为保障十八大提出的实现小康社会的目标提供助力。

  二、以完善惩治和预防腐败体系为抓手,扎实做好反腐倡廉各项工作

  惩治和预防腐败体系建设是一个动态开放、与时俱进的系统工程。目前,我委惩防体系建设取得重要进展, 2008-2012年的规划目标顺利完成,初步形成了以党风廉政建设责任制为龙头,以反腐倡廉工作制度为主线、以对重要领域和关键环节的权力规范和监督为核心,以反腐倡廉宣传教育为支撑的符合我委实际的惩防体系基本框架今年,中央将颁发惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划,水利部将制定印发落实工作规划的实施意见,我们也要立足长远、着眼发展,精心谋划我委下一个五年工作方案,把这项工作纳入全委党的建设全局之中来思考、谋划和推进

  一要用系统的思维、统筹的观念,认真研究确定我委未来五年的工作目标和主要任务。盘点梳理现有任务目标完成情况,已经完成的工作要进一步巩固提高;正在开展的工作要明确责任人员和时限要求,采取具体措施加紧推进,确保任务落实到位;对于下一步工作目标和任务,要在准确把握、全面贯彻中央关于惩防体系建设的新部署、新要求的基础上,结合我委实际,修订、充实、完善现有的反腐倡廉制度,其中尤其要以制约和监督权力为核心,紧紧围绕重点领域、重点部位、重点环节,推进制度建设,重点是要规范工作流程,找出权力运行过程中程序缺失或不完善的地方予以改正,进一步完善现行的决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

  二要不断提高反腐倡廉制度的执行力。目前我们在廉政建设方面已有上级和自己制定的一些制度,既要重视制度建设的与时俱进、科学管用,又要确保现有各项制度能够执行得力、落实到位。首先要从制度宣教方面抓起,要在今年主题教育活动中,结合廉政党课安排制度宣讲,利用松辽水利网上的党风廉政建设工作平台开辟制度宣教专栏,使广大党员、干部领会制度精神,熟知制度内容,不断增强制度意识,形成一个人人执行制度的良好氛围;其次要抓好现有的制度规定的落实工作,领导干部要带头执行制度,既要积极履行“抓”的责任,坚持原则、敢抓敢管,更要履行“带”的责任,以身作则、率先垂范,带头遵守制度,自觉接受组织和群众监督;然后要建立健全制度执行的监督机制,每项制度都要明确监督执行的责任部门,使制度执行的监督责任无可推卸,提高制度的约束力和权威性;最后各级纪检监察部门加强对制度执行情况的检查考核,对于有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,要认真查处;建立制度评估和反馈机制,通过对制度执行情况的系统评估和有关案件剖析,掌握制度特别是新颁发制度执行情况,为完善制度提供第一手资料。

  三要加强对重点领域、重点部位、重点环节的监督检查。各单位、各部门要紧紧围绕可持续发展治水思路和民生水利发展要求,加大对水利基础设施建设项目审计、稽查和专项检查力度;加大对工程建设领域突出问题专项治理工作落实情况的检查力度;加大对全面推行最严格的流域管理制度各项政策措施执行情况的检查力度,抓住重点领域、重点部门、重点环节,加强监督检查,及时发现问题,督促整改,抓好落实。

  四要继续深入推进廉政风险防控工作。去年,我们在委机关3个处室开展了廉政风险防控的试点工作。今年,按照部党组的要求,这项工作要继续深入推进,要在委直属事业单位中推行廉政风险防控工作。各单位要积极配合,根据本单位的业务管理特点,把风险防控融入到具体业务工作流程中,通过查找廉政风险点、划分风险等级、制定防控措施、考核评估、纠错整改、责任追究这些步骤,构建起带有各单位特色的前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制和权力运行监控机制。要把廉政风险防控工作与惩防体系建设、贯彻落实《廉政准则》、党务(政务)公开、创先争优活动相结合,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。各级纪检监察部门要加强监督检查,确保廉政风险防控工作顺利开展。

  五要研究探讨把科技手段融入惩防体系建设中,加快电子政务系统、网上审批、电子监察系统和审计信息化建设,加强资金集中支付网上监管,在全委推行公务卡制度,深化政务公开,使惩防体系建设的各项举措真正取得实效。

  三、继续加强作风建设,促进领导干部勤政廉政

  去年124日,中央颁布了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,习近平总书记在随后的调研工作中践行了这些规定,作出表率,并在十八届中央纪委二次全会上对新形势下加强纪律建设、作风建设提出明确要求。当前,全国上下都掀起了轻车简从、改进会风、反对浪费的风潮,水利部即将出台改进工作作风的实施办法。今后一个时期,加强作风建设是我委党风廉政建设工作的一项重要任务。

  第一、今年,我委要开展以加强作风建设为核心内容的主题教育活动。通过示范教育、警示教育和岗位廉政教育,促进党员干部正确处理公与私的关系,自觉抵制消极腐朽文化,弘扬新风正气,发挥表率作用。八项规定只是我们党改进作风的第一步,今后还会提出更高更具体的要求,当务之急是要确保八项规定不折不扣地落实到位,加强机关效能建设,不断改进学风、文风和会风,从严控制“三公”经费预算规模,厉行节约,优化风清气正的工作环境。

  第二、学习《廉政准则》,促进领导干部勤政廉政。随着我委事业快速发展,机关行政审批数量增加,委属企事业单位业务大幅度增长,手中掌握一定权力、与钱打交道的党员、干部增多,更要做到干净做人、廉洁做事。今年,按照部党组的要求,我委要继续开展学习《廉政准则》的教育活动,各级领导干部要继续以《廉政准则》为行动指导,加强廉洁自律,做到“五个表率”。一是做理想信念的表率,严明政治纪律,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须同党中央保持一致,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通;二是做严于利己的表率,作为领导干部,要有持续不断的自我控制能力,凡是要求别人做到的,自己首先做到,凡是要求别人不做的,自己首先不做;三是做艰苦奋斗的表率,认真践行改进工作作风的八项规定,厉行节约、反对浪费;四是做勤政为民的表率,领导干部要在实际工作中,多考虑本单位、本部门职工群众的冷暖,少琢磨自己的得失,多考虑职工群众满意不满意,少计较对自己有利和不利。哪些干部是尽职尽责地在干事创业,哪些干部是以个人利益为重,职工群众看得清清楚楚;五是做坚持原则的表率。各级领导干部在党风廉政建设的重大原则问题上,一定要敢抓敢管,态度鲜明,立场坚定,敢于讲真话、讲原则。

  第三、加强对党员干部队伍的教育和管理。各级党务、人事、监察部门要在党员干部管理上发挥优势、形成合力,加强对领导班子和领导干部的日常监督,严格执行党内监督条例,领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询等制度,严格执行党政领导干部问责制和党员领导干部报告个人有关事项制度,持续做好“小金库”专项治理工作,加强对领导干部作风建设情况的监督检查,及时发现和纠正少数领导干部在社会交往、休闲娱乐、生活作风方面存在的突出问题。

  同志们,反腐倡廉建设任重而道远,我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照十八届中央纪委二次全会和全国水利系统党风廉政建设工作视频会议的要求,振奋精神,恪尽职守,开拓创新,扎实工作,不断取得反腐倡廉建设的新成效。