松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

水利部召开水文工作视频会议

文章来源:水利部网 时间:2020-03-10

3月2日,水文工作视频会议在北京召开。贯彻落实全国水利工作会议精神,总结2019年水文工作,分析改革发展形势,安排部署2020年重点工作。国家防总秘书长、水利部副部长叶建春出席会议并讲话。

叶建春指出,2019年全国水文系统认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕水利改革发展总基调,转变思路、主动作为、真抓实干,思想观念和工作方式发生了新的变化,在水文测报、水文服务、能力建设、水文改革、精神文明建设等几个方面取得了丰硕成果,赢得了应有的地位,彰显了水文人良好的精神风貌,有力推动了水文事业发展,水文工作成效得到各方面的认同。

叶建春强调,全国水文系统要深刻认识水文工作面临的新形势新要求,要把握“建设造福人民的幸福河”这个总体目标,坚持和深化水利改革发展总基调,从水文站网布局调整、水资源监测体系建设等方面抓好水文支撑。一是全面加快治水思路转变对水文工作提出新要求,要求围绕水文服务支撑保障四大水问题,调整工作部署,理清水文的基础性业务和支撑性工作,把水文工作重点转向服务“补短板、强监管”;要在水文发展模式上加快改革创新,进一步研究探索符合事业发展需要的水文管理模式和运行方式,着力提升行业管理水平,增强水安全支撑保障能力。二是深入实施国家区域发展战略对水文工作提出新要求,要求围绕各项国家区域发展战略,打牢水文工作基础,为国家重大战略实施和经济社会发展提供基础支撑保障。三是防范重大风险对水文工作提出新要求,要求水文部门发挥特有专业和作风优势,深入分析,支持、配合防汛部门识别风险,完善防范重大风险的措施,协同作战,努力化解风险于早期,努力降低灾害风险。

叶建春就做好2020年重点工作强调了七个方面,一是全面加快水文现代化建设步伐,广泛采用现代信息技术,全面加快水文提档升级,努力做到监测手段自动化、信息采集立体化、数据处理智能化、服务产品多样化,建立与时代发展同步的现代水文业务体系。二是全力做好强监管的服务支撑,重点做好河湖生态流量监测,开展省界和重要控制断面水资源监测,完成华北地下水超采区综合治理河湖生态补水水文监测及分析工作和内蒙古西辽河流域“量水而行”水资源监测分析工作。三是做好防汛抗旱水文测报工作,立足于防大汛、抗大旱、防强台,做细做实汛前准备,优化完善测报方案,抓好监测预报预警,努力延长预见期,提高精准度,全力以赴做好防汛抗旱水文测报工作。四是统筹疫情防控和当前水文工作,要按照2月23日习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话要求,分类施策,精准施策。在保障职工健康安全的前提下,做好水雨情信息报送工作,确保水文测报不中断。五是着力在改革中加强水文行业管理,结合水利行业监管要求,完善与行政区划管理相协调的水文机构,加快推进县域水文发展,培育基层水文服务体系,积极创新水文运行机制。六是加快提升水文基础保障能力,充分发挥科技创新引领作用,积极装备先进仪器设备,集中力量对流量、泥沙自动监测关键技术进行攻关,在技术装备国产化上下功夫,加快水文技术标准体系和制度法规的更新完善与监督实施。七是加强党的建设,保持水文队伍坚强的战斗力,深入推进党建工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,将党建工作与业务工作有机结合,开展符合水文工作、水文队伍实际的精神文明建设,加强对基层水文职工的人文关怀。

四川、浙江、安徽、福建、宁夏和海河水利委员会等水文部门主要负责同志作了交流发言。水利部有关司局负责同志在主会场参加会议,各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局分管水文工作负责同志和水文部门负责同志在分会场参加会议。