松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

蒋旭光到长江水利委员会专题调研南水北调工作

文章来源:水利部网 时间:2019-04-08

4月2日,水利部副部长蒋旭光到长江水利委员会专题调研南水北调工作并进行座谈。长江水利委员会主任马建华主持座谈会,在汉委领导胡甲均、仲志余出席座谈会。

蒋旭光在认真听取有关情况汇报后,肯定了长江水利委员会在南水北调工程建设中所做的工作和取得的成绩,认为充分体现了长江水利委员会各有关单位工作中的政治站位、科学态度、务实作风和技术实力。他强调,水利工作进入新时代,长江水利委员会作为南水北调中线工程技术总负责单位,要深入贯彻落实习近平总书记治水重要论述精神和“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,按照水利部党组“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,结合工作实际,认真抓好贯彻落实,取得实实在在的工作成果。

蒋旭光强调,南水北调中线一期工程通水4年多来,两百多亿立方米清泉惠及沿线人民,目前已成为受水区部分城市的主力水源,这对中线工程运行管理提出了新的更高标准和要求。长江水利委员会要按照防控风险要求,围绕安全目标进一步做好工作,加大技术保障力度,确保今年防汛安全、供水安全、运行安全。要积极践行生态优先、绿色发展理念,充分发挥工程的生态功能,既要保证供水安全、枢纽安全,又要确保生态安全。要加强水情预测预报工作,科学调度、精准施策,协调好各项用水需求,统筹兼顾,突出重点,确保南水北调工程充分发挥效益,缓解北方广大地区水资源短缺局面。要加大监管力度,坚持以问题为导向、以整改为目标、以问责为抓手,切实保障南水北调中线工程安全稳定运行。要强化协调、积极推动,坚决贯彻落实水利部党组对验收工作的部署要求,全力做好南水北调中线水源工程尾工建设及验收相关工作。要扎实做好相关前期工作,完善南水北调供水体系,提高供水保证率,为国家经济社会发展、人民群众生活水平提高和生态环境保护作贡献。

马建华从水旱灾害防御、水利规划计划、三峡和南水北调中线工程建管等方面,汇报了长江水利委员会2018年以来的有关工作。他表示,长江水利委员会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻“十六字”治水方针,积极践行水利改革发展总基调,在水利部党组的坚强领导下,扎实做好治江工作和长江水利委员会改革发展各项工作,不辜负水利部党组的重托与期望。

会上,长江水利委员会水资源局汇报了南水北调中线近期调水形势及应对措施,水旱灾害防御局汇报了南水北调中线一期工程水量调度应急预案编制情况,南水北调中线水源有限责任公司汇报了丹江口大坝加高建设情况及工程验收工作有关安排。

水利部有关司局、南水北调中线干线工程建设管理局,长江水利委员会有关部门和单位负责人参加座谈。