松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

蒋旭光调研海河流域供水安全和天津市水资源保障工作

文章来源:水利部网 时间:2019-01-08

1月4日,水利部副部长蒋旭光赴海河水利委员会,专题调研海河流域供水安全及天津市水资源保障工作,听取海河水利委员会有关情况汇报。天津市副市长李树起出席调研座谈会并讲话。水利部南水北调工程管理司、调水管理司、南水北调中线干线工程建设管理局、天津市水务局负责同志及海河水利委员会在津委领导出席会议。

会上,海河水利委员会有关同志就海河水利委员会保障天津市供水安全主要工作、海河流域水资源监控管理平台建设情况进行了专题汇报。

蒋旭光在听取汇报后指出,海河水利委员会在水利部党组的坚强领导和天津市委、市政府的大力支持下,充分发挥流域管理职能,统筹协调、扎实推进海河流域水资源配置、节约、保护与高效利用等工作,在保障流域和天津市供水安全中发挥了重要作用。

蒋旭光强调,海河流域是全国最缺水的地区之一,随着京津冀协同发展与雄安新区建设等国家重大发展战略加速推进,保障流域水安全的任务更加艰巨、责任更加重大。海河水利委员会要深刻认识保障流域和天津市供水安全的重要性、必要性与紧迫性,结合流域实际,坚持节水优先、科学管理、高效利用、合理调度,充分发挥水资源综合效能,不断提升流域水安全保障水平。要深入落实即将召开的全国水利工作会议精神,按照“水利工程补短板,水利行业强监管”的总基调,统筹布局、提前谋划,积极研究破解水资源短缺对流域经济社会发展的约束限制,更好地服务流域经济社会发展。要落实绿色发展理念,突出水利工程的生态性质,充分发挥水资源对生态环境的基础性作用,积极推进生态文明建设。要按照水利信息化建设总体部署,加快推进水利科技和信息化建设,服务水利中心工作落实。要以政治建设为统领,不断深化全面从严治党,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,为流域水利改革发展提供坚实政治思想保证。

李树起在讲话中对水利部与海河水利委员会在保障天津市供水安全工作中的重要贡献表示感谢。他指出,天津市是华北地区最严重缺水的城市之一,水利工作在满足全市经济社会快速发展需求方面仍存在一定差距。下一步,将加快实施北大港、于桥等重点水库和全市19条骨干河道提升改造工程,进一步强化城市水系连通,以落实河(湖、坑)长制为抓手,切实加强城市水资源管理、水环境保护、水污染防治等工作,为加速建设“五个现代化天津”、满足全市人民对美好生活的向往提供更加坚实的水安全保障。

在津期间,蒋旭光一行先后赴南水北调曹庄泵站、外环河出口闸,尔王庄水库及沿线供水泵站,南运河九宣闸、北大港水库马圈进水闸及中水北方勘测设计研究有限责任公司等进行了实地调研。