松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委开展黑龙江省吉林省水库调度现状调研 

文章来源:本网 时间:2020-06-28

按照水利部开展水库调度现状调研工作安排,6月中旬,松辽委副主任李金祥带队分赴吉林省和黑龙江省进行现场调研。吉林省水利厅副厅长孙富岭、黑龙江省水利厅二级巡视员王利仁参加调研。

为做好本次调研工作,调研组编制了水库调度现状调研工作方案,提前收集整理了黑龙江、吉林两省共166座具有防洪抗旱功能的大型和重点中型水库的基本资料,并确定了对吉林省二龙山、新立城、寿山和黑龙江省桃山、龙头桥、哈达6座水库进行现场调研。

调研组现场查看了水库工程的运行情况,听取了水库管理单位关于预测预报、调度方案、调度决策与执行、技术支撑等情况的汇报。通过现场调研和对166座水库基本资料的分析,目前水库调度存在监测预报能力不足、调度方案可操性不强、专业技术人员缺乏、水库管理不够规范、水库下游河道行洪能力不足影响水库正常防洪调度等问题。

针对本次调研发现的问题,调研组提出了五点建议。一是要切实提高水库监测预报能力,加强已有监测站点的运行维护,补充增加必要的水文监测站点,加强与水文、气象部门的沟通,及时准确掌握水库上下游水雨情信息。二是要进一步完善水库调度方案,明确水库防洪任务、合理确定调度方式、制定水库调度原则、明晰水库调度权限,提高水库调度方案的实用性、针对性和操作性。三是要从调度决策支持系统和人员方面加强水库调度决策支撑能力建设,通过培训、交流等方式提高技术人员调度水平,针对部分重点水库技术人员不足的情况,可考虑整合调度资源,由省、市统一调度或提供技术支撑。四是要规范水库调度运用,水库调度单位要严格按照水库调度方案进行调度,并对调度决策过程进行详细记录,水库管理单位要严格执行调度命令,并加强信息报送。五是要加强水库下游的河道管理,严禁乱采乱占。

松辽委,黑龙江省、吉林省水利厅相关人员参加调研。

苗雪 报道