松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委党组理论学习中心组召开会议专题学习《中华人民共和国民法典》

文章来源:本网 时间:2020-06-24

623日,松辽委召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。松辽委党组书记、主任齐玉亮主持会议并讲话。吉林大学法学院鲁鹏宇教授应邀作“《中华人民共和国民法典》——民法典的构造与行政机关的立场”专题讲座。委领导王福庆、李金祥、任红梅、廉茂庆、张延坤、郑沛溟参加会议。

会上,鲁鹏宇教授系统讲授了民法典的出台历程、基本构造、特色亮点及其重要意义,结合行政机关的行政决策和行政执法工作实践,对行政机关如何更好地贯彻落实民法典中的绿色原则和环境权保护等问题进行了分析,并提出了有效规范和控制行政权力的意见建议。

齐玉亮就进一步做好民法典学习贯彻工作提出明确要求,一是要提高政治站位,全面增强对民法典学习宣传贯彻的责任感和使命感,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,将学习宣传实施民法典作为当前一项重要政治任务;二是要坚持以上率下,做学习、遵守、维护民法典的表率,始终坚持依法行事,保持公道正派,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,切实保障人民群众的合法权利;三是要做好普法宣传,坚持大普法格局,广泛开展民法典普法工作,不断提高普法实效,将其作为“十四五”时期普法工作的重点来抓,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。

松辽委副总工,委机关各处室党政主要负责人在现场参加学习,全委260余名党员干部职工通过视频方式参加学习。

王德佳 报道