松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委开展水文应急监测演练

文章来源:本网 时间:2020-06-24

为进一步提升松辽委水文应急监测和应对超标准洪水能力,619日,松辽委水文局嫩江水文水资源中心在黑龙江省嫩江市举行水文应急监测演练。

本次演练假定嫩江上游发生连续降雨,嫩江水文站发生超标准洪水,严重威胁沿江堤防安全,嫩江站附近干堤将有可能出现溃口险情。演练采取前后方联动、常规测验与应急手段相结合的方式进行,历时4小时,投入水文测船、声学多普勒流速剖面仪、双频回声测深仪等水文测验设备10余台(套),顺利完成了断面勘选、水位观测、大断面测量、流量测验、水情信息报送及传输等科目演练,大大提升了参演队伍应急实战能力。演练中,参演人员分别采取测船拖拽ADCP、远程遥控船ADCP进行走航式流量测验,经数据对比,误差符合相关规范要求,既验证了数据的准确性,也检验了设备性能及稳定性,为未来超标准洪水条件下灵活采取多种测流方法提供依据。

通过演练,进一步提升了应急队伍组织协调能力,提高了先进设备的操作水平,验证了新修订的水文应急测报预案的适用性和可操作性,为快捷、安全、高效应对超标准洪水积累了实战经验。

马尚男 报道