松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委完成察尔森、尼尔基水库汛前检查

文章来源:本网 时间:2020-05-12

为做好2020年水库安全度汛工作,5月9~10日,松辽委副主任李金祥率检查组对察尔森、尼尔基水库防汛准备情况进行了全面检查。

在察尔森和尼尔基水库现场,检查组查看了水库大坝、溢洪道、泄洪洞、水电站等防汛重点部位运行情况和防汛物资储备情况,采用市电和备用电源测试了溢洪道、泄洪洞闸门的启闭情况。现场检查结束后,检查组分别听取了察尔森局和尼尔基公司关于防汛准备有关情况的汇报,并就今年水库度汛工作安排交换了意见。

李金祥充分肯定了两座水库的防汛准备工作,并对2020年水库安全度汛工作提出明确要求。一要强化责任落实,提高政治站位,坚持底线思维,进一步增强防大汛、抗大洪、抢大险意识,压实防御责任;二要强化监测预报预警,进一步完善水雨情测报系统和通讯设施,加强气象、水文等部门信息共享,努力提高预报精度、延长预见期;三要强化水库调度,加强会商研判和沟通协调,依法依规调度水库,严禁违规超汛限水位运行;四要强化汛期值班值守,严格执行领导带班和专业人员值班的24小时值班值守制度,加强巡坝查险,发现问题要及时处置并报告。

李金祥最后强调,要深刻认识新冠肺炎疫情带来的影响和警示,立足防御“黑天鹅”“灰犀牛”事件,加强超标洪水防御和溃坝洪水分析研究,完善各类方案预案并开展演练,不断夯实各项防汛工作,确保水库安全度汛。

松辽委监督处、建管处、防御处、水文局(信息中心)等部门、单位有关人员参加了检查。

雷德义 报道