松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委积极贯彻水利部部署要求 统筹抓好疫情防控和复工复产

文章来源:本网 时间:2020-02-24

新冠肺炎疫情发生以来,松辽委始终把疫情防控作为最重要的政治任务,迅速成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组,果断采取了一系列联防联控、群防群控的措施,实现了安排部署“紧”、排查筛查“细”、各级防控“实”、后勤保障“稳”的疫情防控成效。按照水利部和吉林省关于做好复工复产工作的有关要求,松辽委在抓好疫情防控工作的同时,采取多种方式举措,稳妥有序推动全面复工复产,坚决做到疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

一是重点加强安全生产和风险防控。印发《松辽委关于做好当前安全防范工作的通知》和《关于切实做好复工复产期安全防范和安全服务的通知》,压实各层级安全生产责任,紧盯水库冬季高水位蓄水运行、发电厂运行和维修检修、水文监测、水质检验以及食堂物业管理等重点领域环节,抓细抓实危险源安全管控、隐患排查治理和人员安全管理等工作,坚决消除盲区和死角,确保生产安全稳定无事故;针对部分职工居家办公实际情况,积极推行远程办公模式,切实加强网络安全隐患排查和防护加固,认真做好疫情防控期间保密警示提醒和防疫科普宣传;严格落实网络通信值班值守要求,严密防控网络攻击,保障通信设施和信息系统运行安全,以扎实有效的措施确保全委安全生产,为疫情防控和复工复产创造良好条件和安全环境。

二是切实抓好近期流域管理工作。学深吃透全国水利工作会议精神,认真谋划年度重点工作任务,并从中确定10项流域管理重大事项报请水利部纳入督办;组织完成黑吉辽三省31个县(区)县域节水型社会达标建设复核备案资料审核,积极推动诺敏河健康评估、流域重要缺水城市饮用水水源水量安全保障情况评估前期工作,组织制定了跨省流域上下游突发水污染事件联防联控工作方案;突出抓好流域水量调度,印发了东辽河和第二松花江水量调度方案,明确调度目标、原则、工程调度运用方式和管理职责分工;加快推进界河治理工程可研批复,认真组织好嫩江干流河道地形测量、水政监察尼尔基支队执法码头建设等委属项目招标准备工作,完成黑龙江中游水文巡测基地土地划拨证办理;全面启动疫情防控期间农村供水工程建设运行分片联系相关工作。同时,现阶段不具备实施条件的工作,做到提前谋划、充分准备,确保疫情解除后顺利实施。

三是稳步推进委管水库复工复产。疫情防控期间,尼尔基公司切实加强值班值守,对枢纽管理区、发电厂、莫旗基地实行全面封闭管理,最大限度阻断病毒传播可能;印发《关于做好疫情防控期间水库大坝安全管理和正常运行工作的通知》,制定大坝安全监测工作方案、发电厂工作方案,努力克服疫情影响,狠抓大坝安全监测、发电运行、安全管理等重点工作,坚持设备运维管理力度不减、标准不松,确保枢纽安全运行和发电安全生产,全力保障电力安全稳定供应;针对2月7日黑龙江省黑河市嫩江县附近发生的3.8级地震,迅速组织技术人员,对枢纽区重要部位加密现场巡查和监测,及时掌握大坝运行工况。察尔森局严格执行值班值守和信息上报等制度,加强对外来人员、车辆管控,落实好各项安全防范措施,积极开展水库大坝安全巡查,对重点地段、重点领域和关键节点进行安全隐患排查,确保水库工程安全运行、输水供水设施稳定正常运转,全力保障生态及工业供水;同时,积极做好渔业养殖复工准备,组织编制疫情防控方案及外来捕捞队、加工经销人员管理方案,为2月底恢复渔业捕捞生产提前打牢基础。

四是充分发挥党员先锋模范作用。疫情就是命令,防控就是责任。委各级党组织深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格落实疫情属地防控要求,激励党员干部积极参与疫情防控工作,在防控疫情斗争中担当作为。按照吉林省直工委安排部署,松辽委紧急动员在长党员干部积极参与下沉一线合力抗疫工作,短短4个小时党员志愿者突击队正式组建成立,对口支援绿园区林园街道小房身社区和地铁2号线南关站,协助开展疫情防控工作,以实际行动站好疫情防控党员先锋岗;察尔森局抽调政治素质高、责任心强的党员干部对接内蒙古乌兰浩特市兴安街办事处华融社区,参加疫情防控工作,他们在工作中严守纪律、严格管控、尽职尽责,受到了街道社区群众的一致好评,用实际行动践行初心使命,筑牢疫情防控红色防线,让党的旗帜飘起来、让战斗堡垒强起来、让先锋模范树起来,汇聚成共渡难关、共克时艰的磅礴力量。

下一步,松辽委还将进一步加强返岗人员的疫情排查和健康监测,强化办公场所消毒防疫措施,严格实行错峰错时分餐制,最大限度降低聚集感染风险,确保干部职工安心复工,生产生活安全有序推进。

陆超 报道