松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委顺利完成2019年度嫩江流域水量调度工作

文章来源:本网 时间:2020-01-15

为贯彻落实习近平总书记“3·14”重要讲话精神,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,2019年,松辽委以尼尔基水利枢纽和察尔森水库为抓手,坚持以“节水优先、公平公正,优化配置、持续利用,因地制宜、统筹兼顾”为主要原则,科学实施了嫩江干流和洮儿河水量调度,切实保障了区域经济发展用水安全,满足了流域各业用水需求,顺利完成年度水量调度工作。

一是统筹安排年度水量调度。在综合平衡嫩江流域和洮儿河流域年度用水需求和控制性工程运行计划的基础上,依据水量分配与调度原则,组织编制了嫩江干流和洮儿河2019年度水量调度计划,召开嫩江干流和洮儿河水量调度工作协调会,与相关省区、工程管理单位、主要取水户就调度计划征求意见,进行沟通协调并达成了一致意见,印发实施的调度计划成为开展年度调度工作的依据。

二是强化水量调度监督管理。在实际调度过程中,以总量控制为原则,以过程管理为重点,密切关注流域实际来水、水库蓄水和流域用水需求变化,适时开展水库月旬调度,保障了嫩江下游各业用水需求。在尼尔基水库检修期间组织水库开启溢洪道泄流,确保了供水、生态等调度要求,组织察尔森水库实施生态放流,实现了水库的生态效益,履行了生态用水保障责任。

截至12月31日,尼尔基水利枢纽全年总出库水量约134.52亿立方米,蓄水量54.53亿立方米;察尔森水库累计放流量3.64亿立方米,蓄水量7.28亿立方米,圆满完成了2019年任务,为下一年调度工作奠定了良好基础。

2020年,松辽委将认真落实习近平总书记“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”治水思路,积极践行水利改革发展总基调,做好流域水资源统一调度工作,统筹协调好生态环境用水、生活生产用水和发电用水需求,充分发挥水利枢纽的调蓄功能,有效提高水资源利用效率和效益,为流域经济发展和社会稳定提供可靠支撑。

吕巳奇 报道