松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委多措并举抓牢国庆节前安全生产工作

文章来源: 时间:2019-09-27

为庆祝新中国成立70周年,加强节前安全生产管理工作,杜绝安全隐患事故的发生,松辽委积极部署、多措并举,切实抓好国庆期间安全生产各项工作。

强化组织领导,明确工作责任。按照水利部关于认真贯彻落实国务院安全生产委员会办公室安全防范工作视频会议精神坚决防范水利生产安全事故的工作要求,结合实际,及时发布《关于开展中秋和国庆节前安全生产检查的通知》,明确检查范围、时间、方法,制定了详细的检查清单,要求各部门单位严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确职责分工,强化组织领导,落实工作措施,深入开展自查自纠,严防安全生产事故发生。

加大检查力度,推进工作落实。结合水利部近期开展的防洪工程调度暗访工作,累计派出检查组4组次,对各部门单位安全生产工作进行了全覆盖检查。检查组通过查阅资料、查看现场、开展座谈等方式,对工程建设、工程运行、水文测验、水质监测、后勤保障等重点领域进行了检查,重点检查了察尔森和尼尔基水库大坝、溢洪道、闸门启闭设备和备用发电设备、防汛物资库等情况,并就检查中发现的问题提出了整改意见,推进安全生产各项工作稳步落实。

明确工作要求,细化工作部署。结合检查中发现的问题,松辽委从责任落实、隐患排查整改和应急管理等方面对做好国庆节期间安全生产工作提出具体要求。一是要提高政治站位,以极端认真自觉的态度扛起“防风险、保安全”的政治责任。二是要树立底线思维,强化红线意识,对国庆期间安全生产工作进行再部署、再动员、再落实。三是要进一步压紧压实安全生产责任,将责任落实到岗到人。四是切实防控各领域安全风险,全面彻底排查消除安全隐患,严防生产安全事故发生。五是要进一步抓好应急管理工作,加强岗位值班值守,切实提高应对处置险情的能力。

为切实做好国庆期间水旱灾害防御各项工作,营造安全稳定的社会环境,按照水利部工作部署松辽委还就国庆70周年期间水旱灾害防御工作提出具体要求,强调要密切监视水雨情,做好预测预报,提前预警响应;要加强水旱灾害防御信息报送,确保信息报送及时准确;要严格执行24小时带班和专人值班制度,确保遇紧急情况快速处置。

下一步,松辽委将按照水利部部署,继续严格落实安全生产主体责任,提高风险管控能力,深化隐患排查治理,做好应急值守,加大宣传教育,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好氛围。
   信永达 报道