松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

松辽委进一步研究部署第9号台风防御工作

文章来源:本网 时间:2019-08-10

810日上午,松辽委主任齐玉亮再次主持召开会商会议,传达贯彻李克强总理对第9号台风“利奇马”防御工作的重要批示精神和水利部文件要求,分析台风最新动向,研判流域强降雨形势,进一步研究安排部署各项防御工作。委领导马铁民、郑沛溟、李明参加会议。

受第9号台风影响,811日~16日,松辽流域中东部和南部将有一次暴雨过程,局部大暴雨,主要影响区域为大小凌河、辽浑太水系、辽东半岛、鸭绿江、二松、松干、乌苏里江等地,面雨量一般为50120毫米,局部可达120180毫米,最大点雨量可达300400毫米。本次台风降雨范围广、时间长、强度大、危害性强,对辽河流域将产生较大影响,防御形势严峻。

会议强调,要认真贯彻李克强总理批示精神,按照水利部工作部署,落实好各项防御工作。一是要强化监测预警预报,密切跟踪台风动向,加强与流域气象中心、相关省区水文局的联合会商,提高预测预报精度,及时发布洪水预警;二是要压实自身责任,切实做好丰满、白山、尼尔基等骨干水库防洪调度准备,高度关注辽河三江口等地区雨情、汛情和工情形势,加强省际间协调,保障上下游省区防洪信息传递顺畅;三是要充分发挥我委赴辽宁省、吉林省山洪灾害防御检查组作用,发现问题要当场反馈、立即整改,重大问题要及时协调相关省区水利厅解决;四是要立即派出工作组赴辽宁省检查指导台风防御工作,协助做好辽浑太水系水库群联合调度,同时做好向吉林省东辽河派遣工作组的准备。

鉴于流域严峻的水旱灾害防御形势,依据《水利部松辽水利委员会水旱灾害防御应急响应工作规程(试行)》,会议决定于81012时,启动松辽委水旱灾害防御Ⅲ级应急响应。

松辽委办公室、防御处和水文局(信息中心)相关人员参加了会议。

尹雄锐 报道