松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省水利厅调研黑土区水土保持工作

文章来源:水利部网 时间:2020-06-28

6月26—27日,黑龙江省水利厅党组书记、厅长侯百君前往拜泉县、海伦市调研黑土耕地保护水土保持、水库降等报废和度汛安全等工作。 

侯百君实地查看了拜泉县和海伦市水土流失状况、水土流失治理措施、技术和成效。考察了拜泉生态博物馆,调研了解拜泉县生态建设成果和水土保持成效、经验。前往中国科学院东北地理与农业生态研究所海伦水土保持监测站,调研黑土核心区水土保持监测和水土流失治理技术等科研工作,与专家交流黑土区坡耕地和侵蚀沟治理的新技术、新措施和工艺,实地考察了东凤镇边井村侵蚀沟综合治理工程。 

侯百君对两个县(市)水土保持工作取得的成绩,特别是拜泉县被授予全国水土保持先进县和全国水土保持生态文明县,为全省乃至是全国水土保持工作做出了表率,给予充分肯定。 

侯百君强调,要全面贯彻落实省委省政府打赢脱贫攻坚战和黑土耕地保护以及加强当前防汛工作决策部署。要总结拜泉小流域综合治理成功经验,因地制宜进行推广。水土保持工作,要形成高位推动的工作格局,科学谋划,加强新技术新工艺应用,坚持科学治理、生态治理、绿色治理,做好项目储备。要坚持依法保护,强化水土保持监督执法,坚决防治人为水土流失。 

调研组还实地查看了兴国水库、兴安水库和东方红水库安全度汛责任措施落实情况,要求切实落实水库“三个责任人”和“三个重点环节”,加强水库汛期调度运行管理,坚决禁止违规超汛限水位运行,特别是降等水库、小型水库和病险水库。要做好水库日常巡查检查,按照应急预案提前落实好防汛物资和抢险队伍,确保发现险情隐患及时处置,全力保障水库安全度汛。 

调研中,还抽查了拜泉县兴展村、海伦市文化村农村饮水安全工程情况。