松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

大连市水务局等5部门联合印发通知进一步加强水库船舶管理工作

文章来源:水利部网 时间:2020-06-19

近日,大连市水务局联合大连海事局、大连市农业农村局、大连市交通运输局和大连市生态环境局联合印发《关于进一步加强水库船舶管理的通知》(大水合〔2020〕79号),进一步加强水库库区船舶管理,杜绝安全事故发生,确保水库安全稳定运行和人民群众生命财产安全。 

通知指出,水库库区船舶安全事关水库工程安全、防洪安全、供水安全和生态安全。大连市现有注册登记的大中小型水库204座,水库库区内巡逻船、渔船、作业船、游览船、采砂船等各类船舶数量较多,水上安全监管点多面广、任务繁重,各地、各有关部门和单位必须牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,按照各自职责分工,依法依规履行安全监管职责,切实加强水库库区船舶管理,维护水库库区正常管理秩序。 

通知要求,各地、各有关单位要从四个方面加强水库船舶管理工作。一是切实加强船舶检验登记管理,各类船舶必须依法通过检验、登记后方可在水库库区内航行停泊和作业,严禁“三无”船舶进入库区。二是立即开展库区船舶排查整治,对水库库区水域船舶进行全面的调查摸底,摸清船舶所有人、经营人、类型、证照办理、安全责任落实等情况,逐库逐船建立健全船舶档案,做到“家底清”。三是严厉打击涉库船舶违法行为,严禁证照不齐和过期船舶以及存在各类安全隐患的船舶在水库库区内航行、停泊和作业,坚决取缔“三无”船舶,严禁无证驾驶船舶。四是建立健全水务、海事、农业农村、交通运输、生态环境等部门联合监管执法机制和信息共享机制,依法依规严厉打击各类涉库船舶违法行为,确保全市水库工程安全、防洪安全、供水安全和生态安全。