松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

“松花江·我是河长”系列报道入选“基尼斯之最”

文章来源:水利部网 时间:2020-05-18

日前,上海大世界基尼斯总部向《黑龙江日报》发来认证证书:“采访(同一河流)河长数量最多的省级媒体”。 

“松花江·我是河长”大型融媒体系列报道自2018年4月12日启动至2019年10月结束,共采访报道了松花江沿线109名河长。 

2018年4月,为保护黑龙江省水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态,建设大美生态龙江,黑龙江日报报业集团勇担主流媒体责任,积极策划开展“松花江·我是河长”大型融媒体系列报道,聆听百名河长讲述治水管水故事。    

黑龙江省水利厅和省河湖长制办公室大力支持系列报道,策划之初向报社提供了松花江干流从进入省内到汇入黑龙江沿江全部省、市、县、乡、村5级河长名单,同时向全省相关各市、县发通知,要求认真准备,积极配合好媒体采访。 

2018年4月12日,采访活动在松花江肇源镇段启动,4月17日黑龙江日报发出首篇报道。之后,黑龙江日报陆续派出多位记者,沿着松花江一路东进,历经大庆、绥化、哈尔滨、佳木斯、鹤岗5地24个县120个乡镇及森工林区所属区域内的多个河段,在939公里的松花江两岸,进行了一年半的拍摄和采访。记者们跟随各级河长的巡河治水脚步,讲述他们治水管水的故事,反映松花江流域生态环境日新月异的变化。全省松花江干流设置河长共计569名,到2019年10月,本报共采访松花江河长109人。 

通过黑龙江日报融媒体报道,把目光投向河湖长制的工作落实上,积极促进了黑龙江省河湖长制从“有名”向“有实”推进。2020年1月—3月,松花江干流布设的7个国控考核断面水质全部达标。一个河畅、水清、岸绿、景美、人和的画面正在黑龙江省徐徐展开。