松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

从“有名”“有实”到“有能”黑龙江省全面部署水库安全度汛工作

文章来源:水利部网 时间:2020-05-11

2020年5月9日上午,黑龙江省水利厅组织召开全省水库安全度汛工作视频会议。会议传达了全国水库安全度汛工作视频会议精神,从“有名”“有实”到“有能”全面部署了水库安全度汛工作,对今年汛期水库安全度汛提出了针对性、指导性和可操作性的工作要求。 

会议强调,水库安全度汛特别是水库安危事关政治经济大局,事关人民群众生命财产安全和社会稳定,历来是水利工作特别是防汛工作的重中之重,容不得任何侥幸和半点马虎。要清醒看待当前水库安全度汛风险防控中的问题及差距,进一步增强忧患意识、紧迫意识和责任意识。近年来,黑龙江省水库安全度汛补短板、强监管工作取得了一定成效,但仍存在“思想麻痹大意、工程状况不佳、监管能力不强”等诸多突出问题,必须引起足够重视,进一步强化底线思维和安全大局意识,做好充分的思想准备,决不能有任何的麻痹和懈怠,聚焦重点难点和薄弱环节,超前做好各项工作。 

会议指出,要全面落实水库安全度汛责任,逐库落实水库安全度汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人,“三个责任人”姓名和电话要向社会公示,接受社会监督,明确“三个责任人”职责,加强“三个责任人”培训。要强化水库安全度汛“三个重点环节”,汛前要对所有设施进行一次全面检查。今年汛期,省水利厅将对不报或报送不及时的将进行通报。每座水库汛期调度运行计划、水库防洪抢险应急预案要上报到水行政主管部门、水库防汛行政责任人所在地政府进行审批,汛前都要至少要开展进行一次演练。严格执行水库汛限水位是不能触碰的红线,凭经验主义或受水库兴利效益驱动,擅自超汛限水位运行,省水利厅将采取更为严厉的惩罚措施,绝不姑息。 

2019年汛期,通过科学调度,黑龙江省各类水库共计拦蓄洪水共计约178.77亿立方米,发挥了水库重要的拦蓄洪水、拦洪错峰作用,有效地避免和减轻了灾害损失,充分体现了水库科学调度的重要性。今年汛期,全省各级水库主管部门和管理单位必须严格执行经批准的汛期调度运用计划,服从水行政主管部门调度指挥和监督,绝不允许以任何借口擅自抬高汛限水位或长期超汛限水位运行。有大的降雨过程时,要按照调度运用计划科学合理蓄泄,预调预泄,避免人为因素增大防洪压力。同时,水库泄洪时,要提前通知有关部门和下游沿岸村屯及群众,防止因泄洪造成人员伤亡。 

会议要求,各地要切实强化组织领导,克服形式主义、官僚主义,主要领导要以上率下、靠前指挥,有关领导要分工负责、主动作为,决不能把“去过了”当作“管住了”,把“问责了”当作“改好了”。今年汛期,省水利厅将继续开展督查暗访,按照问题严重程度以提醒、约谈、通报等形式严肃进行问责。