松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

黑龙江省水利厅举办全省水行政执法培训班

文章来源:水利部网 时间:2019-10-08

9月29日,为全面推进水利行业法治政府建设,落实“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调要求,推行行政执法“三项制度”,加强政策法规和水行政执法队伍建设,促进严格规范公正文明执法,黑龙江省水利厅在哈尔滨市举办了全省水行政执法培训班。来自全省各市(地)、县(市、区)水行政主管部门政策法规和水行政执法工作的分管负责人以及政策法规机构、水政监察机构负责人和厅机关行政执法人员200余人参加了本次培训。

培训班重点培训了执法办案专业知识;各地市交流了工作情况。厅分管领导就深入学习领会全面依法治国基本方略,坚定依法治水管水的正确政治方向;直面问题挑战,充分认识全省水利依法行政面临的严峻形势做了讲话,并就做好法制政府建设、加强和改善水行政执法、增强水行政执法领域风险防范意识、优化营商环境、深入开展扫黑除专项斗争、加强对依法治水管水的组织领导等做了全面安排。

据初步统计,目前全省共有专职的水政监察队伍48个,为严格规范公正文明执法发挥了关键作用。今年以来,按照统一部署,各级水利部门对照水利部的“互联网+监管”清单目录进行监管职能认领,监督检查以及行政处罚、行政强制等职能明显增加,在各部门中数量较多。同时,由于农垦、森工改革以及管理重心、执法重心的下移,市县水行政主管部门执法职能明显增加,市县级水行政主管部门政策法规机构、水行政执法机构建设亟待加强。

下一步,黑龙江省将不断加大水行政执法力度。一是要出台《关于加强和改善水行政执法的意见》,推进水利部门内部综合执法;二是针对违法现象严重的领域、区域和水域,要坚持开展专项执法和专项整治行动,严厉打击各类水事违法行为,确保水行政执法从“宽松软”向“严紧硬”转变;三是全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度;四是要加强与公安机关的协调配合,与公安机关开展联合执法,共同打击非法采砂、盗取水资源、侵占破坏重要水工程等违法犯罪行为,切实解决以行政处罚代替刑事处罚的问题;五是要做好河湖违法陈年积案“清零”行动、扫黑除恶和优化营商环境相关工作。