松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

内蒙古自治区河湖“清四乱”专项行动取得显著成效

文章来源:水利部网 时间:2019-08-23

水利部部署开展河湖“清四乱”专项行动以来,内蒙古自治区各级党委、政府高度重视,各有关部门积极配合,工作扎实到位,截止7月底,全区排查出的2709个“四乱”问题和2018年水利部暗访发现的77个问题,已全部整改完成,全区河湖“清四乱”工作取得了显著成效,全区各地河湖面貌焕然一新。 

一是领导重视、高位推动。自治区第一总河湖长、自治区党委书记李纪恒在全区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会上要求,“要在管水、治水、护水上抓实见效”,要继续将“清四乱”作为今年河湖管理的重要任务来抓;自治区总河湖长、自治区主席布小林在几次巡河调研时强调,各河湖长要主动担当作为,做到知责明责、守土有责、守土负责。要依托河长制湖长制平台,优化联防联控机制,各责任单位要履职尽责,密切配合,形成治水合力,坚决打好碧水保卫战;自治区副总河湖长、自治区党委副书记林少春在河湖长会议和巡河调研时多次强调,河湖“清四乱”是近期河湖长制的重点工作之一,要压实各级河湖长的主体责任,要依法依规清理河湖“四乱”,对于违法违规的要坚决清理整治,还要善于把群众工作做细、做深、做透,保障人民群众的基本生活条件。自治区其他河湖长巡河或召开河湖长会议时也强调加快河湖“四乱”清理整治。在自治区级各河湖长的高位推动下,各地各级河湖长积极行动,履职尽责,确保“清四乱”专项行动顺利开展。 

二是积极部署、强化协调。水利部在全国统一部署开展河湖“清四乱”专项行动后,内蒙古高度重视,及时制定印发了《内蒙古自治区“清四乱”专项行动实施方案》,对全区专项行动的范围、工作目标、清理整治内容及时间节点作了明确安排。为加快“四乱”清理整治,2019年4月,自治区河长办和自治区检察院联合开展了河湖“四乱”清理专项行动,并制定了《实施方案》,对全区河湖“清四乱”工作进行了再部署、再落实。“清四乱”工作涉及部门较多,特别是需要公安机关和检察机关的支持和配合,为建立部门协作机制,2018年12月24日,自治区河长办、自治区检察院和自治区公安厅三方就建立河湖水环境领域刑事司法与行政执法及公益诉讼工作衔接事宜,印发了《内蒙古自治区河湖水行政执法与刑事司法衔接工作办法》。自治区人民检察院主持起草了《关于加强河湖水生态环境和资源保护领域公益诉讼工作协作指导意见》。 

三是全力整治、成效显著。2019年4月前,内蒙古“四乱”销号率较低,未销号的“四乱”问题仍较多,且多为难啃的“硬骨头”。为集中力量啃下“硬骨头”,逐个问题“拔钉子”,2019年4月,自治区河长制办公室联合自治区人民检察院与全区12个盟市的有关盟市、旗县级河湖长和相关部门就“四乱”问题进行了逐一对接,逐一落实责任人、工作措施、完成时间目标等,并实行“一问题两单制”(即每一个“四乱”问题均填报问题整改认领清单和问题销号清单),“两单”由责任河湖长签字画押,进一步压实河湖长的责任。经过努力,全区于7月底前将列入水利部台账的2709个“四乱”问题及水利部暗访发现的77个问题全部清理整改完成并销号。 

内蒙古“清四乱”专项行动共出动河长湖长70968人次、清理疏浚河道5381公里、河道清淤343万吨、清理非法占用河道21573平方米、整改拆除非法建筑1579处、清理生活垃圾及固废物771万立方米、投入机械设备16902台次。