松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

内蒙古扎敦水利枢纽工程即将下闸蓄水

文章来源:水利部网 时间:2019-07-30

内蒙古自治区在建重点水利项目——呼伦贝尔扎敦水利枢纽工程经4年的施工建设,目前设备安装、库区清理等各项建设工程全部完工,计划于8月下闸蓄水。

扎敦水利枢纽工程是列入国务院促进内蒙古经济社会又好又快发展重点支持的水利项目,是自治区重点水利建设项目,同时也是呼伦贝尔“水网”建设重要工程。项目为扎敦河流域唯一的控制工程、海拉尔河流域防洪工程体系的重要组成部分,同时也是大兴安岭腹地森林防扑火直升机唯一取水点,是以防洪、森林防火、供水为主,兼顾发电等综合利用的中型水利枢纽工程。项目总投资9.75亿元,由内蒙古扎敦水利水电有限责任公司负责项目建设和运营管理。水库设计总库容9306万立方米,年供水量6300万立方米,水电站装机3300千瓦,年发电量1017.4万千瓦时,建设工期34个月。

工程建成后,不仅可满足流域内城镇居民饮用、工业发展用水需求,有效缓解林区灭火、防火等难题,还可补充东北电网的电力和电量,对牙克石市乃至呼伦贝尔当前和今后一个时期的生态保护和经济发展具有重要意义。