松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

辽宁省水利厅积极推进水利行业脱贫攻坚工作落实

文章来源:水利部网 时间:2019-04-08

为全面贯彻落实辽宁省委省政府脱贫攻坚大会精神,全力抓好省水利厅脱贫攻坚工作任务,特别是重点解决10028名建档立卡农村贫困人口安全饮水问题,辽宁省水利厅党组层层压实工作任务,加大工作力度,明确时间表、路线图,积极承担起水利行业扶贫工作职责,确保打赢水利脱贫攻坚战。 

为全力做好全省水利行业扶贫的目标任务,重点解决10028名建档立卡农村贫困人口饮水安全问题,厅党组围绕行业扶贫和定点扶贫目标任务,2月底,专题召开扶贫工作领导小组会议,学习传达水利部扶贫工作要点和辽宁省主要领导讲话精神,部署2019年水利厅扶贫工作任务。水利厅相继印发了《关于调整完善扶贫工作机制的通知》《省水利厅2019年脱贫攻坚实施方案》。 

3月5日至7日、17日至19日,省水利厅副厅长陈景才2次带队,赴桓仁、开原、法库、朝阳、北票、南票等县(市、区)的16个村进行扶贫工作调研,全力推进水利厅脱贫攻坚工作落实。 

3月30日至31日,党组书记、厅长王殿武赴桓仁县古城镇拐磨子村、北甸子乡进行扶贫工作调研。王殿武强调,一是要增强打赢脱贫攻坚战的责任感、使命感和紧迫感。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务,我们必须站在国家振兴、民族兴旺的高度上,全面做好脱贫攻坚工作。二是要坚持“中央统筹,省负总责,市县抓落实”的体制机制。要明确责任,扶贫工作的主体责任是地方政府,驻村工作队和乡村振兴干部要配合地方做好扶贫工作。三是要全力做好农村安全饮水工作。要完成10028名建档立卡贫困人口饮水安全工作,这是必须完成的硬性任务。桓仁县作为辽宁的“水塔”,更要保障好全省人民的饮水安全。四是要以产业发展促进全面脱贫。利用农村的资源优势,因势利导发展产业,在已经建成的灵芝木耳产业基地的基础上,充分利用现有资源发展产业,使农民变工人,资源变资产,资产变资金,资金变收入,收入变致富。五是要转变观念,提高服务意识。政府不仅要在引进企业前做好服务,更要在引进企业后提高服务意识,全力解决企业存在困难,帮助企业做大做强。