松辽流域水土保持网
黑龙江省2014年度水土保持工作亮点
文章来源:中国水土保持生态建设网    时间:2015-02-02

  1、积极推进中央预算内和省级水土保持生态工程建设,坚持因地制宜,多措并举,全年完成水土流失综合治理面积364万亩。
    2、根据“两大平原综合配套改革试点”有关精神,编制完成了《黑龙江省2014-2016年水土保持生态建设工程总体实施规划》,制定了坡耕地、侵蚀沟、生态修复、小流域、清洁小流域工程前期工作编制提纲,完成了全省各市、县治理工程实施方案审查工作。
    3、《黑龙江省水土保持规划》编制工作进展顺利,完成初稿。
    4、《黑龙江省实施<中华人民共和国水土保持法>办法》列入省政府2015年立法计划;《黑龙江省水土保持补偿费征收使用管理办法》已于2014年12月10日印发,2015年1月1日起施行。
    5、完成了20个全国第二批水土保持监督管理能力县的建设工作,并通过了水利部的验收。通过水土保持监督管理能力建设,进一步完善了20个市、县的法规体系、监督管理体系建设工作和依法行政水平。
    6、2014年完成了省级审查、审批水土保持方案65个,验收开发建设项目水土保持设施30个。
    7、按照黑龙江省人民政府办公厅对网上审批工作的要求和部署,全省权限内水土保持方案审批、竣工验收实行网上办公。2014年网上受理审批事项78项,批准74项,审批程序简化,效能显著提高。
    8、按照省市(地)主要责任指标考核领导小组办公室的要求,完成了对伊春市、黑河市和大兴安岭地区2013年度“新增水土流失治理面积指标”的考核工作。
    9、配合致公党中央完成对全省典型黑土区侵蚀沟调研,提出了重视黑土地保护,加强黑土地水土流失治理的建议。
    黑龙江省水利厅水土保持处供稿 

时间:2015-2-2


 
2013 水利部松辽水利委员会 版权所有
主办单位:水利部松辽水利委员会 制作维护:松辽水利委员会信息中心 地址:长春市解放大路4188号 邮编:130021
水利部松辽水利委员会总机:0431-85607114 E-mail:slwwz@slwr.gov.cn 吉ICP 备05002634号
政府网站标识码:bm20060001 网站地图   吉公网安备 22010302000244号