松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

封面新闻:水利部连线湖北:从项目、资金、政策等给予湖北水利工作重点倾斜

文章来源:封面新闻 时间:2020-05-13

5月6日,水利部党组书记、部长鄂竟平与湖北省委书记应勇,省委副书记、省长王晓东进行视频连线会商,共同研究支持湖北水利改革发展、助推湖北疫后重振水利工作举措。

鄂竟平指出,湖北省是水利大省,水利在对冲疫情影响、恢复经济社会秩序、推动高质量发展中能够发挥重要作用。水利部把支持湖北作为重大政治任务,专门研究支持湖北水利改革发展有关问题,把湖北水利工作摆在优先位置,从项目、资金、政策等方面给予重点倾斜支持。

鄂竟平强调,水利部将全力支持湖北水利工程建设,凡是湖北在建水利项目,都想方设法加快工程建设进度,争取扩大有效投资、早日竣工;凡是湖北列入新开工清单的项目,都想方设法往前安排,争取早开工、早投资、多拉动经济;凡是湖北符合水利工程补短板要求的项目,都想方设法加快前期工作,争取早日列入近期可开工项目清单。

同时,水利部将与湖北省密切配合,加强水利重大风险防范,重点关注超标洪水、水库安全和山洪灾害风险,通过落实预案,确保发生超标洪水不打乱仗;通过落实“三个责任人”“三个关键环节”,确保水库不出大问题;通过落实“方向对、跑得快”相关措施,确保山洪灾害不发生群死群伤事件。通过部省共同努力,确保疫后湖北防汛不出大的问题。

应勇指出,防汛抗旱工作历来是湖北天大的事,湖北省将在抓好疫情防控的同时,严格落实工作预案,周密部署防汛抗旱,在水利部指导下,切实抓好特大洪水防范应对、水库安全运行、山洪灾害防御等工作,确保安全度汛。湖北省将全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,认真落实“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,扎实做好水利建设和水旱灾害防御工作,不断提高水利治理体系和治理能力现代化水平。

应勇表示,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,疫情防控常态化条件下的经济社会秩序加快恢复,湖北将时刻绷紧疫情防控这根弦,落实好党中央支持湖北省经济社会发展的一揽子政策,主动作为、奋发有为,加快实施以水利建设为重要内容的“传统基建”和“新基建”,狠抓“六稳”“六保”任务落实,着力化解“疫后综合症”,打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战。