松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国日报:大藤峡水利枢纽工程首台机组投产发电

文章来源:中国日报 时间:2020-05-07

中国日报北京4月30日电 4月30日,大藤峡水利枢纽工程首台机组投产发电,源源不断的清洁能源沿着供电线路流向千家万户和工矿企业,为全面建成小康社会和地方经济社会发展注入新动能。

当天上午9时,广西电网调度中心正式下达允许并网发电指令,大藤峡工程8号机组运行指示灯亮起,水轮发电机组运转产生电流,集控大屏显示机组由空载态变为发电态,标志着大藤峡水利枢纽开始发挥发电效益。机电技术负责人介绍说,机组72小时试运行期间,机组摆度、轴承温度、机械振动等性能指标均满足或优于设计要求,以机架垂直振动为例,摆度不超过0.04毫米,比头发丝直径还细,运行非常平稳,达到国家优良标准。

珠江是我国径流量第二大河,被誉为水能资源“富矿”。在国务院批复的《红水河综合利用规划》中,大藤峡水利枢纽被确定为10个水电梯级开发的最后一级,位于珠江流域西江干流黔江河段,控制着西江流域面积的56.4%和西江水资源量的56%。因调节性能好、发电能力强、电能质量高、社会效益大等突出特点,历来备受关注。

与红水河其他9个梯级电站相比,大藤峡水利枢纽作为国家172项节水供水重大水利工程的标志性工程,集防洪、航运、发电、补水压咸、灌溉等综合功能于一体,是珠江流域关键控制性工程和水资源配置骨干工程,为保障粤港澳大湾区提供重要水安全屏障。

大藤峡水电站总装机1600兆瓦,机组全部投入运行后将成为广西电力系统安全稳定的主力电站,设计多年平均发电量60.55亿千瓦时,同比火电每年节约标准煤约220万吨,减少烟尘排放量40余万吨,将助力优化能源结构、促进绿色发展、建设环境友好型社会。

大藤峡工程发电厂房分左右岸两期建设,其中左岸厂房布置3台机组,右岸厂房布置5台机组,均配备国内最大的轴流转桨式水轮发电机组,单机容量200兆瓦,推力负荷3800吨,技术指标位居国内同类型机组首位。水轮机核心部件由中国自主研发,转轮直径10.4米,高7.5米,发电机定子铁芯外径17.2米,转子最大直径16.4米。机组尺寸巨大,技术复杂,设计、制造、安装难度极高。

2020年春节期间,大藤峡工程不停工,工程建设者24小时不间断施工,确保了关键节点和关键线路正常推进。新冠肺炎疫情发生以来,人员流动、设备运输等滞后,工程建设一度受到严重影响。

面对前所未有的考验挑战,大藤峡公司紧紧围绕首台机组发电总目标,组织参建各方勠力同心,迎难而上,精心施工,严把关键节点和关键线路,协调解决设备制造、运输、安装难题,迅速复工复产,全力推进工程建设。浙富控股集团在水轮机设计和制作过程中优化工艺流程,运用前沿技术,牢控质量关口,倾力打造精品工程。哈尔滨电机厂有限责任公司集中优势资源,配备技术精湛的行业专家和技师队伍投入发电机研发、生产和协调安装,圆度、铁损等技术指标均优于国标要求。中国水电第八工程局有限责任公司千余名机电安装建设者春节期间驻守工地,24小时不间断施工,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和机组设备安装,充分挖掘总部后方力量,加强人力、设备资源保障,迅速全面复工复产,保证了各节点目标顺利实现。

大藤峡公司始终把质量和安全放在首要位置,成立质量管理委员会和安全生产委员会,建立权责清晰、奖罚分明的管理体系,制定130余项办法规定,扎紧制度笼子,筑牢质量和安全根基。工程开工至今,未发生安全生产责任事故,首台机组已评定单元工程3010个,合格率100%,优良率93.8%,已验收分部工程7个,均评定为优良等级。

目前,大藤峡工程左岸其余2台机组安装正按计划有序推进。其中,7号机组已完成总装,即将进入无水调试阶段,预计5月底具备发电条件;6号机组即将启动水轮机转轮吊装,预计7月中旬具备发电条件,左岸3台机组全部投产运行指日可待。