松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国新闻网:中国水利部:“一带一路”倡议给水利合作展现更加广阔前景

文章来源:中国新闻网 时间:2019-04-28

中新网北京4月25日电 (记者 王恩博)中国水利部25日发布消息称,“一带一路”倡议给水利合作展现了更加广阔的前景,创造了更多的合作机会,提供了更好的合作环境。截至目前,该部门已与包括“一带一路”沿线国家在内的60多个国家签署合作协议或备忘录。

近年来,中国水利行业积极参与“一带一路”建设,深入推进双边和多边水利务实合作,为全球水治理提供了中国智慧、中国经验、中国方案。

据介绍,水利部积极推进与周边国家在跨界河流水文报汛、防灾减灾、工程建设、联合考察和技术交流等方面的务实合作,截至目前,已与周边12个国家建立各种形式的跨界河流合作机制,惠及跨界河流两岸各国人民,在帮助周边国家提升水资源管理水平的同时,不断增进相互了解和信任。

例如,水利部积极推动与周边国家跨界河流联合水利工程建设。其中,中哈跨界河流联合水利工程成为两国共建“一带一路”的重要举措。在双方共同努力下,2019年4月17日,中哈苏木拜河联合引水工程改造竣工,工程投入使用后将进一步改善界河沿岸两国人民用水条件。

在深化政策沟通方面,水利部积极加强与“一带一路”建设参与国和国际组织合作。截至目前,已与60多个国家签署合作协议或备忘录,建立30多个固定合作交流机制,在防洪减灾、水电开发、灌溉排水、水文监测、水资源保护与管理、河道整治、能力建设等领域开展交流合作。

设施联通是“一带一路”建设的重要内容。在“硬联通”方面,中国水利水电企业在全球70多个国家和地区开展项目合作,包括工程建设、规划设计、设备出口、人员培训等,有效促进了所在国经济社会发展。其中,水利部下属企业参与建设的巴基斯坦风光互补项目成为“一带一路”建设第一批完工项目。

此外,2018年,水利部与教育部合作启动“‘一带一路’水利高层次人才培训项目”,将连续5年以全额奖学金形式资助“一带一路”沿线及相关国家水利高层次人才来华攻读硕士生学位。该项目2018年已成功招收来自亚洲、非洲、拉丁美洲等16个国家的约30名青年学员;2019年招生已经启动。

水利部表示,期待与更多国家的水管理部门开展各种形式的交流,深化水领域的务实合作,深化友谊,并将继续为世界治水贡献中国智慧与力量。