松辽委邮箱:用户名: 密码:
高级检索
站内检索:

松辽要闻专题集锦党建之窗
全国水事流域水事媒体聚焦

松辽委简介政策法规人事信息公开指南
公开规定公开目录公开年报行政许可

松辽资讯视频中心
图片中心政策解读

中国水利报:定准基调好远航——2019年全国水利工作会议综述

文章来源:中国水利报 时间:2019-01-21

与会代表认真听会 本报记者 席晶 摄

□本报报道组 

正值“三九”的北京,户外寒风凛冽,室内暖意融融。

白广路二条2号,水利部机关大院,全国水利工作会议胜利召开,来自全国水利系统的“带头人”齐聚一堂,共同回顾盘点一年经验成就,凝聚今后一个时期治水共识,研究谋划新时代水利改革发展的思路、举措和美丽图景。

这是机构改革水利部职责优化后召开的首次全国水利工作会议,是一场如期而至的治水盛会,更是一次在水利改革发展关键时期的全体动员。

“进一步统一思想、明确目标、落实责任、转变作风,推动水利工程补短板、水利行业强监管,为全面建成小康社会提供坚实水利保障。”水利部党组书记、部长鄂竟平的话语掷地有声。站在新的历史起点上,汇聚团结奋斗、开拓进取的强大力量,水利事业发展新的主旋律已然奏响。

 把向定基调,标注新坐标 

回首刚刚过去的2018年,水利硕果累累。

防汛抗旱工作成效明显,河湖管理实现重大突破,水资源节约保护、水利基础设施建设、水利脱贫攻坚等重点工作有力推进,全面从严治党不断向纵深发展……全国各项水利工作取得新进展,为支撑保障经济社会发展贡献了重要力量。

与此同时,随着水利事业步入新时代,水利改革发展所处的历史方位发生变化。一年来,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记治水重要论述精神的学习层层深入,全行业认识进一步提升。

和时代共舞,与国家前进的强劲脉动同频共振,新一届部党组在“不变”与“变”之间,做出顺应时代需要的判断和选择,向全社会鲜明宣示,明确提出我国水利工作重心将转到“水利工程补短板、水利行业强监管”上来。

翻开会议主报告——鄂竟平部长的讲话稿,“短板”一词出现36处,“监管”一词更多达153处,水利改革发展的总基调已成为贯穿始终的主线——

针对我国新老水问题交织的现状,治水主要矛盾已发生深刻变化,会议强调:当前人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾,已经上升为主要矛盾和矛盾的主要方面。

如何把握新矛盾,解决新矛盾?答案很明确:“调整人的行为、纠正人的错误行为,具体到治水工作中,就是要‘水利工程补短板、水利行业强监管’”。鄂竟平部长用两句话做出解读,即“水利工程体系基本形成,还有短板要补;水利行业监管整体薄弱,必须全面加强”。

近3小时的讲话,犹如一堂深入浅出、干货满满的辅导报告。鄂竟平部长着眼于分析形势、对照目标,为新时代水利改革发展把向定调,引发现场强烈共鸣。与会代表一致认为,这次会议具有承前启后、继往开来的里程碑式意义,在水利事业发展的历史轴线上划定了崭新坐标。

共商新发展,激荡新气象 

总基调为新时代水利发展擎旗导航,坚定了水利人继续前行的信心。

“这是习近平新时代中国特色社会主义思想在水利领域落实的科学回答,是对习近平总书记十六字治水方针在水利部门如何落地的科学回答,是对我国社会主要矛盾发生变化之后水利行业如何适应的科学回答。”吉林省水利厅厅长张凤春连用三个“科学回答”,表达对总基调的认识。

“这是水利改革发展实践上的一次飞跃、理论上的一次升华,既校准了新时代水利改革发展的方向,又明确了新时代水利改革发展的路线图。”巡视办主任陈曦川说。

谈体会,话感受,来自各地的参会代表在智慧火花的碰撞中凝聚着奋斗共识。

认识的深化总存在一个渐进的过程。思深方益远,谋定而后动,唯有对水利改革发展的战略意图、需把握的重点彻底领会到位,方能在变革中胸怀全局、准确落子。

这是一场思维盛宴,聆听报告、大会交流、分组讨论……

为期两天的会议期间,代表们交流深入,发言踊跃,坚持问题导向和目标导向,共商共议共谋新时代水利事业新发展的氛围十分浓厚——

谈及补短板与强监管之间的关系,规计司司长石春先认为,二者互为条件、互为前提,绝不能割裂开来,“补短板是基础,短板不补,再强监管,板子也‘漏水’”。

还有不少代表从工作实际出发,将目光聚焦具体水利工作领域,结合实际探讨对总基调的理解。

水保司司长蒲朝勇提出,向社会监管必须先做到自身硬,因此要严格依法履职,层层传导压力,打造一个从上到下强有力的监督体系,从而对涉水事务进行管理。

“没有强大的、使用安全的信息系统,不能实现强监管。”信息中心主任蔡阳则表示,强监管需要达成业务和信息化的深度融合,强化行业共享,整合资源,形成互联互动,让系统良性循环。

…………

在一场又一场头脑风暴中,认知在深化,共识在凝聚,智慧在碰撞,信心在传递。

扬帆再远航,成就新作为 

认识在学习中深化,境界在实践中提升。要贯彻落实好水利改革发展总基调,必须将理论转化为实实在在的工作成果。

“实现水利工程补短板、水利行业强监管,需要下一番苦功夫真功夫硬功夫,尤其是强监管,是要准备得罪人、吃苦头的,是要刀刃向内、壮士断腕的。”鄂竟平部长语重心长的话语,在与会代表心目中留下深刻印象。

中流击水,迎难勇进。

重任在肩,压力不言而喻,但选对了方向,就不怕路途遥远。

关于补齐当前水利工程体系的突出短板,由于各地自然条件千差万别,经济社会发展程度不尽一致,因此必须坚持问题导向,做到因地制宜。

不少地区已经进行了相关思考,谋划开展了一系列项目——

“宁夏的短板仍然是水资源短缺,为此我们将实施一批大的城乡一体化供水工程,满足水利高质量发展的要求。”

“浙江地处沿海,我们抓紧补防洪排涝短板,抓好农村饮用水达标提标行动,制定了三年行动计划,确保2020年基本实现城乡饮水同质。”

“防洪除涝的问题仍然存在,中游洪水不畅,下游入海通道能力不足,这是目前淮河的情况,我们已经开展相关工作。”

2019年是强监管元年,新时期水利改革发展总基调赋予水利工作全新的历史使命,涉及面广,触及矛盾深,工作量大,政策性强,相对来说更具挑战。

如何结合实际落实好强监管的要求?代表们的回答真诚而热切——

“从长期形成的惯性来看,水行政执法比较薄弱,确实形成了一些被动局面。下一步我们要把握好工作的力度和节奏,既把‘强监管’的压力传导下去,也考虑基层执法的现状与难处。”甘肃省水利厅厅长魏宝君坦言。

“强监管离不开干部、离不开人,离不开经费的保障,离不开现代化的手段,我们将新组建监督局,当前正在紧锣密鼓地进行中。”长江委主任马建华说。

讨论可以扩大共识,会议可以凝聚智慧:从根本上改变水利行业不敢管不会管、管不了管不好的被动局面,就是要以整改为目标,以问责为抓手,围绕江河湖泊、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务工作等领域,从法制、体制、机制入手,建立一整套务实高效管用的监管体系。

对此,与会代表们纷纷表示,将结合地区及部门实际,做好贯彻落实。同时,针对会议提出的2019年水利改革发展路线图,进行统筹安排,制定措施着手完成相关工作。

自然顺水清新路,定准基调好远航。走好新时代水利事业的新征程,才能不负党和国家的重托,不负人民重托,无愧历史选择。全国水利工作会议已经圆满结束,代表们带着满满收获,精神抖擞地返回各自工作岗位。我们有理由相信,一场基于总基调的水利改革发展大幕已经拉开,上演的必将是高潮迭起的火热实践,水利行业必将展现新气象新面貌新作为,为经济社会发展提供更加有力的支撑和保障。

(报道组成员 李先明 李平 张智吾 席晶 陈萌 董明锐 林若箐 郑爽 岳虹 成怡昕 王慧 王曼玉 薄宁)