站内搜索:
返回首页】     当前位置:首页 >> 松辽委水利工程建设领域项目信息公开 >> 项目建设管理信息
嫩江右侧主要支流水情自动测报系统
2010-06-17 来源:本网

项目基本情况

⑴、项目概况

嫩江右侧主要支流水情自动测报系统建设的主要目的是为了满足尼尔基水库补偿凑泄预报调度的要求以及嫩江下游蓄滞洪区洪水调度的需要,为松花江流域和尼尔基水库防洪调度提供科学的决策依据。

根据嫩江流域暴雨洪水特性,结合尼尔基水库调度、下游蓄滞洪区启用以及松花江洪水调度对洪水预报的要求,嫩江右侧主要支流水情自动测报系统确定系统覆盖范围为:嫩江干流尼尔基以下至大赉区间及右侧主要支流诺敏河小二沟以下、黄蒿沟、阿伦河、音河、雅鲁河扎兰屯以下、绰尔河文得根以下、洮儿河察尔森水库以下、归流河大石寨以下区域。系统覆盖面积约7.6万km?。

系统建设规模是:新建中心站1个,设在松辽委;新建分中心站4个,分别设在呼伦贝尔、乌兰浩特、齐齐哈尔和白城;新建数据上传站2个,设在音河和绰勒水库;新建12个遥测水文站、78个遥测雨量站。编制12个水文断面洪水预报方案,其中嫩江干流3个,嫩江右侧支流9个。开发通用性强、功能全面、操作简便的实时洪水预报系统。

整个系统按星型网络结构设计,采用一点多发或一发多收的运行机制,即遥测站同时向松辽委中心站和指定的分中心站发送数据。雨量站采用单信道配置,以GSM短信方式或北斗卫星方式进行数据传输,水文站采用双信道配置,以GSM短信方式为主用信道,以北斗卫星通信方式为备用信道。数据上传站采用GPRS作为数据传输信道。

⑵、项目建设时间

项目从2009年1月开始建设,预计2010年6月完成建设。

⑶、投资规模

嫩江右侧主要支流水情自动测报系统总投资为1632万元。

⑷、建设管理单位信息

松辽委水文局(信息中心)作为项目建设管理单位,松辽委以松辽人教[2009]52号文件,批准在松辽委水文局(信息中心)成立嫩江右侧主要支流水情自动测报系统项目建设管理办公室,代表项目法人实施项目的建设与管理工作,项目建设管理办公室下设工程部、综合部和财务部。

设备购置与系统集成项目承建单位:南京南瑞集团公司,项目经理:胡明东。

洪水预报系统项目开发单位,北京中水科水电科技开发有限公司,项目经理:

⑸、项目招投标

项目划分为设备购置与系统集成和洪水预报系统两个合同包,采用公开招标方式选择项目承包商,委托吉林松辽工程招标公司作为招标代理机构,依据国家招投标法和松辽委基本建设规定进行公开招标,

2009年3月下旬松辽委水文局(信息中心)与吉林松辽工程招标有限公司共同编写完成嫩江右侧主要支流水情自动测报系统设备购置与系统集成项目招标文件,同时制定完成评标办法及详细评标赋分表,按照松辽委基本建设程序,向松辽委报送《招标申请书》,经松辽委招投标管理办公室批复同意。4月1日在“松辽水利网”和“中国采购与招标网”发布招标公告,4月10日~16日发售招标书,共有8家购买了招标书。2009年4月28日依法组建了由7人组成的评标委员会,其中:招标人代表2人,在松辽流域水利工程招投标评标专家库随机抽取5名评标专家。2009年4月29日上午8:30分开标,共有7家投标公司单位递交了投标保证金和投标文件,按照《招投标法》和评标办法,评标专家从总价合理性、单价合理性、系统集成及主要设备技术指标、技术服务、企业资信与业绩逐项进行比较和评审,并按照评标办法确定的赋分规则逐项赋分,经过评审,南京南瑞集团排名,北京中水科水电科技开发有限公司,水利部南京水利水文自动化研究所排名前三名,南京南瑞集团公司为中标单位。

2009年4月9日松辽委水文局(信息中心)与吉林松辽工程招标有限公司共同编写完成嫩江流域右侧主要支流水情自动测报系统洪水预报系统项目招标文件,同时制定完成评标办法及详细评标赋分表,按照松辽委基本建设程序,向松辽委报送《招标申请书》,经松辽委招投标管理办公室批复同意。4月14日在“松辽水利网”和“中国采购与招标网”发布招标公告,4月24日~29日发售招标书,共有6家购买了招标书。2009年5月18日依法组建了由7人组成的评标委员会,其中:招标人代表2人,在松辽流域水利工程招投标评标专家库随机抽取5名评标专家。2009年5月19日上午8:30分开标,共有4家投标公司单位递交了投标保证金和投标文件,按照《招投标法》和评标办法,评标专家从总价合理性、单价合理性、系统总体设计与实施方案、技术服务、企业资信与业绩逐项进行比较和评审,并按照评标办法确定的赋分规则逐项赋分,经过评审,北京中水科水电科技开发有限公司,南京河海科技有限公司,南京南瑞集团公司排名前三名,北京中水科水电科技开发有限公司为中标单位,并在“松辽水利网”上公示七天。

水利部松辽水利委员会监审处和松辽委招投标管理办公室派人对两个标的开标评标全过程进行监督。

⑹、项目建设管理

项目建设管理办公室制定了项目建设进度计划,编制项目资金使用支付计划,并按季度提交基本建设支付申请。

设备购置与系统集成项目:2009年3月与监理单位签订项目监理协议,对设备购置与系统集成项目行驶监理职能,2009年5月完成设备购置与系统集成技术方案,2009年6月完成附属设施建设,2009年6月完成设备购置与集成出厂验收,2009年7月至8月完成现场设备验收,2009年8月20日完成设备购置与系统集成安装调试,2009年10月完成系统试运行,2009年11月进行设备购置与系统集成的单项验收。

洪水预报系统项目:2009年7月20日完成总体设计报告;2009年12月完成洪水预报方案,并于2010年4月通过中期成果(预报方案审查);2010年4月6日-4月30日系统现场安装调试;2010年5月10日完成洪水预报系统及调洪演算软件安装;2010年5月11日系统试运行;2010年5月末进行系统验收。

⑺、合同履约信息

①、设备购置与系统集成项目合同,合同签订后,承包单位南京南瑞集团公司组建了项目组,并指定胡明东为项目经理,按照合同约定,5月下旬,南京南瑞集团公司编制完成系统技术方案和实施方案,通过了由建设管理单位、参建单位、监理单位组成的审查组的审查。2009年7月初,南京南瑞集团公司完成设备集成、接收查询软件初步开发和设备拷机工作,建设管理单位到南京对系统集成方案和接收查询软件进行初步审查,对设备和拷机情况进行检验和出场验收。2009年7月至8月,在设备安装现场,建设管理单位和监理单位共同对设备进行了开箱验收,并进行了安装调试,截止2009年8月19日,系统安装调试完成,经建设管理单位和监理单位验收合格进入试运行。

按照合同约定,合同签订后支付50%的合同额,设备到货并安装调试完成经验收合格后支付30%合同额,系统试运行后支付15%合同额。按照合同约定,2010年底支付5%质保金。

②、洪水预报系统项目合同,合同签订后,系统开发单位北京中水科水电科技开发有限公司设计完成洪水预报系统总体设计,建设管理单位组织专家审查通过了总体设计,2010年3月底,北京中水科水电科技开发有限公司完成洪水预报系统的开发工作,2010年4月30日,完成洪水预报系统安装调试工作,经建设单位验收合格进入进入试运行。

按照合同约定,合同签订后支付50%的合同额,系统总体设计完成并经审查后支付30%合同额,系统试运行后支付15%合同额。按照合同约定,2010年底支付5%质保金。

③、系统附属设施、建设单位自行采购的设备、资料收集、数据处理等合同均按照合同约定,按时完成合同内容,并以支付全部合同额。

⑻、资金管理信息

①、项目资金筹措及到位情况

水利部松辽水利委员会文件(松辽规计[2008]245号,关于嫩江右侧主要支流水情自动测报系统(嫩江下游区)初步设计报告的批复。

水利部松辽水利委员会文件(松辽规计[2009]197号,关于下达2009年部属水利建设投资计划的通知。下达建设投资计划1632.00万元。

该项目总投资1632.00万元,由于2009年水利部压缩车辆购置费等三项经费,该项目有69.77万元的车辆购置费被压缩,故该项目实际到位资金1562.23万元。

②、工程款支付情况

本项目由附属设施、设备购置及安装、洪水预报软件开发、其他费用四部分组成。附属设施工程款已全部结清,设备购置、洪水预报软件开发除质量保证金外,已结清。

⑼、验收信息

设备购置与系统集成

①、设备购置与系统集成项目附属设施建设完工后,2009年7月上旬,建设管理单位与监理单位共同对附属设施进行单项阶段性验收。

②、设备购置与系统集成项目8月19日安装调试完成,建设管理单位与监理单位共同对项目进行单项阶段性验收。

③、设备购置与系统集成项目经过试运行考验后,2009年11月9日建设管理单位邀请专家在长春组织召开了设备购置与系统集成项目验收会,对项目进行了单项验收。

洪水预报系统

①、2010年5月10日,按照合同要求,建设管理单位对系统安装调试进行了验收并签署《系统安装调试验收报告单》。

②、洪水预报系统经过试运行考验后,2010年5月31日,建设管理单位邀请专家对洪水预报系统项目进行了单项验收。