站内搜索:
返回首页】     当前位置:首页 >> 松辽委水利工程建设领域项目信息公开 >> 项目建设管理信息
项目建设管理
信息

2010-05-18 来源:本网

1、项目基本情况

(1)项目概况

泰来县位于嫩江中下游,齐齐哈尔市南部,西邻内蒙、南与吉林省接壤。地理位置在北纬46。03′-47。08′,东经122。59′-124。00′。全县嫩江干流右岸现有万家围子、白其吐、双河、泰来大堤(包括老局子、马蹄、半子山段)、两棵、光荣-沿江等堤段,堤防基本为南北走向。本项目堤段为白其吐、双河、老局子段堤防,设计堤防总长6.207km,其中双河堤长0.818km,白其吐堤长1.029km,老局子堤长4.36km,工程护坡长4.364km(其中新建护坡长2.185km,原有护坡加高2.179km )。双河堤防、白其吐堤防现有堤防断面高度、宽度均已达到设计要求,故不必再加高培厚,只增加两段堤防的堤顶路面及双河堤现有护坡加高;老局子段需按设计标准进行加高培厚。

根据堤防的保护效益,堤防工程按照35年一遇洪水标准设计,在尼尔基水库调洪作用下,保护区防洪标准达到50年一遇。

(2)、建设时间

嫩江右岸省界堤防工程泰来县堤防(白其吐、双河、老局子段),由松辽水利水电开发有限责任公司承担施工任务,并于2009年9月开工建设,计划2010年9月30日完工。

(3)、投资规模

本工程土、石、砼总量共31.11万m3。其中土方挖填29.36万m3,石方砌筑0.83万m3,砼浇筑0.92万m3。

本工程总投资2833.95万元(其中占地投资400.56万元,环保投资50.73万元,水土保持投资75.07万元)。

(4)、项目经理

本工程由松辽水利水电开发有限责任公司承担施工建设任务,该公司总经理郭岩;项目经理郭占义。

(5)、建设单位信息

根据《(关于加强嫩江松花江近期防洪建设的若干意见)实施方案》,嫩江右岸省界堤防工程(扎泰联防~半拉山段)由松辽委组织实施,建成后交归地方管理。2002年2月,水利部以水人教[2002]51号文批复成立嫩江右岸省界堤防工程建设管理局,同年3月松辽委以松辽人教[2002]95号文对嫩江右岸省界堤防工程建设管理局机构设置等进行批复,嫩右局作为工程建设项目法人(现任法人代表孙忠),具体承担省界堤防建设管理职责。

经松辽委批准,嫩右局下设计划合同科、工程管理科、财务科、综合科,主要职责如下:

计划合同科:主要负责组织工程项目的设计、投资、招标投标、合同及价款结算、统计等工作内容。

工程管理科:主要负责组织工程施工现场管理、施工质量、施工技术、安全生产和文明施工等管理工作。

财务科:主要负责筹集、安排、使用工程建设资金。检查监督工程建设资金使用情况,保证资金安全等工作内容。

综合科:主要负责行政、后勤、档案方面的管理工作。

为了便于建设管理,嫩右局在施工现场设立了建设管理办公室,由主管工程副局长负责,直接对工程进度、质量、施工技术、征地移民、施工安全等实行全面管理,及时分析、研究、协调、解决工程建设中出现的问题,加大施工现场的管理力度,进一步提高管理工作效率。

嫩右局全面实行了项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制和安全生产责任制五项管理制度。为了规范管理,进一步贯彻执行国家行业的各种管理制度、办法,根据工程特点,制定了计划管理、合同管理、招投标管理、工程质量管理等管理办法,为有效使用资金、建设优质工程起到了保证作用。组织机构图见图

嫩江右岸省界堤防工程建设管理局组织结构图

(6)、参建单位信息

质量监督机构:水利部水利工程建设质量与安全监督总站松辽流域分站。

分站站长:牟志录

设计单位:黑龙江省水利水电勘测设计研究院(甲级资质)。

设   总:彭  璇

监理单位:吉林松辽工程监理有限公司(甲级资质)。

总   监:周唯权

施工单位:松辽水利水电开发有限责任公司(总承包二级)。

项目经理:郭占义。

运管单位:泰来县水务局。

局   长:朱彦海

2、招标投标信息

招标代理机构:吉林松辽工程招标有限公司。

2009年7月10日,在水利报、中国招标投标网、松辽水利网发布招标公告;7月23日~24日,现场踏勘、标前会议;8月11日,在长白山宾馆进行了评标,松辽委监察处、招投标管理办公室对评标全过程进行了监督。评标委员会依据招标文件中的评标标准和程序对投标文件进行了公平、公正、科学的评审。

中标单位为:松辽水利水电开发有限责任公司。

3、征地拆迁信息

为切实做好征地工作(本项目不涉及移民拆迁),确保工程建设顺利进行,结合本工程具体情况,建设单位(甲方)委托泰来县水务局(乙方)进行征地工作。其征地负责人是马志民。

根据本工程实际情况,2009年9月6日,泰来县人民政府以《泰来县人民政府关于嫩江右岸省界堤防工程泰来县堤防先行用地的批复》(泰政函[2009]21号)文件批准了先行使用工程建设用地。

征地工作方法原则如下:

(1)首先公开发布通告,并组织召开有关村民大会,对补偿标准、占地情况及补偿金额进行公示。

(2)乙方应在一家国有或国家控股商业银行开设征地资金专用账户或在已有的国有基本账户上单独建账,专门用于征地移民资金的管理。开设、变更银行账户应报甲方备案。

(3)征地补偿费由乙方按照核定金额发放到户。

到目前为止,已全部支付征地补偿费400.56万元。其中,工程永久占地补偿投资340.74万元,料场及施工临时占地补偿投资59.82万元。

4、重大设计变更信息

5、施工管理信息

嫩江右岸省界堤防工程泰来县堤防(白其吐、双河、老局子段),由松辽水利水电开发有限责任公司承担施工任务,并于2009年9月开工建设,计划2010年9月30日完工。

截止到2010年5月12日,土方填筑已基本完成,混凝土固脚全部完成,目前进行混凝土护坡施工。

6、合同履行信息

松辽水利水电开发有限责任公司中标后,按照合同约定积极组织相关施工人员进场,主要人员按照合同约定全部到位。建设单位根据合同规定和施工单位实际完成情况拨付工程价款,支付及时,保证了工程的顺利实施。截止到2010年5月12日,已累计拨付工程价款533.00万元。

7、质量安全信息

嫩江右岸省界堤防工程泰来县大堤(四标段)于2009年9月1日开工,工程主要内容为原有堤防加高培厚,提高防洪标准。工程投资1579.99万元,工期2年。本工程位于嫩江干流右岸,堤防长6.11公里,堤防等级味级。该工程地理位置重要,保护黑龙江省泰来县、吉林省镇赉县等地区,主要防护对象是保护人口和耕地,工程投资全部由国家支付。为了确保工程施工质量及安全,2009年8月27日,水利部水利建设质量与安全监督总站松辽流域分站特成立了嫩江右岸省界堤防工程项目站。项目站长由松辽流域分站副站长李恒山兼任,项目站副站长由松辽水利委员会水利工程建设管理站副站长牟志录兼任,专职监督员4人。

项目站成立后,结合本工程实际情况首先制定了质量与安全监督计划,计划中明确了监督内容、时间、责任及参建单位相互配合等具体要求。对项目法人上报的工程项目划分进行了确认,并予以书面形式予以回复。该工程共划分1个单位工程,6个分部工程。工程开工后,项目站以抽查方式对施工现场进行了检查监督。首先对各参建单位和参建人员的资质、规章制度建设、设备等进行了核查。对原材料、中间产品的检验结果进行了 检查。对工程的实体施工质量进行了检查,对重要隐蔽单元工程、工序、单元工程质量评定结果等内业资料进行抽查。截止今年4月底,完成混凝土1117立方米,占合同工程量的66%,完成土方26万立方 米,占合同工程量的81%。完成单元工程质量评定202个,全部合格,其中优良171个,优良率84.7%。剩余工程堤身整形、混凝土板护坡、泥结石路面等项目正在施工进行中,计划今年9月初全部完工。

8、资金管理信息

2009年8月31日,松辽委以《关于下达2009年部属水利建设投资计划的通知》(松辽规计[2009]197号)文件下达计划投资2000万元(本项目投资是其中的一部分)。

到目前为止,已累计支付工程价款533.00万元。

9、验收信息